08 марта, в Международный женский день, мы поговорили с представительницами прекрасного пола, чьи профессии считаются или считались традиционно мужскими. Как работается в таких коллективах? Чувствуют ли женщины себя на своём месте? Узнаем!
Мечтала о работе в полиции с детства
Татьяна Гуряшова, полицейский 3-й роты отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Архангельску, сержант полиции
Татьяна в профессии уже почти два года. Мечта надеть форму родилась еще в юном возрасте:
– Я с детства хотела работать в полиции: мне нравилось смотреть фильмы про сотрудников органов внутренних дел, которые помогают людям в трудных ситуациях, задерживают преступников и охраняют правопорядок – я хотела так же. После школы окончила физико-математический факультет вуза, но мечта о полиции меня так и не покинула! И сейчас я работаю в патрульно-постовой службе.
Мне кажется, что наши женские качества могут пригодиться в определенных ситуациях. Например, мы более устойчивы к стрессам и при необходимости можем разрешить конфликт мирным путем.
"Взрывная" работа
Ольга Алексеева, кинолог Управления Росгвардии по Архангельской области (фамилия изменена по просьбе героини)
– Я сотрудник Росгвардии, поэтому должна укладываться в спортивные нормативы, уметь хорошо и быстро стрелять, владеть боевыми приемами борьбы, иметь хорошую правовую и теоретическую служебную подготовку. Но наряду с этим, моей основной обязанностью является тренировка своей любимой напарницы, служебной собаки Гермионы, которая помогает мне нести службу.
На работе случается всякое. Однажды сотрудники уголовного розыска обратились к нам с просьбой в оказании помощи по обнаружению гранаты.
Прибыв на место поиска, необходимо было обследовать металлический контейнер гаражного типа. Гермиона сразу указала своим поведением, что граната действительно находится под контейнером.
При осмотре места взрывотехник на земле его не обнаружил. Но нос собаки не обманешь, она настойчиво обозначала место с искомым запахом. И тогда мне пришла мысль, что предмет может располагаться не на земле, а под полом контейнера, закрепленным к нему.
Я предложила проверить эту версию и оказалась права. Объект был обнаружен во многом благодаря навыкам моей собаки! Нам была объявлена благодарность за службу!
К хирургии – с любовью
Марина Гансикова, врач-хирург высшей категории первого хирургического отделения Архангельской областной клинической больницы.
Традиционно хирургия долгое время считалась мужской профессией. Но многие женщины смогли доказать, что тоже способны быть профессионалами в этом нелегком деле. Каждый день хирург Марина Гасникова берет на себя ответственность за жизни людей: по плану может быть две операции, а на дежурстве – сколько угодно.
– Наше отделение специализируется на хирургической эндокринологии, гастроэнтерологии, абдоминальной хирургии. Делаем операции как открытым, так и лапароскопическим доступом. В нашу больницу поступают и областные, и городские пациенты. Как травмпункт принимаем пострадавших в результате ДТП, обслуживаем трассу М8. Поэтому бывает много пациентов.
Я родилась в Архангельске в студенческой семье: мама училась в педагогическом, папа – в лесотехническом. После учёбы их распределили в Котлас, поэтому в школе училась уже там. Вообще хотела, как мама, стать учителем. Но после окончания школы почему-то передумала.
В свои силы я как-то не очень верила, поэтому пошла сначала в Котласское медицинское училище, училась на фельдшерском отделении. Распределили меня в Плесецкий район, работала фельдшером, но через три года поняла, что нужно двигаться дальше.
Затем отправилась в Архангельск, поступила в Архангельский государственный медицинский институт, который и окончила в 1989 году по специальности «хирургия».
Со второго курса я занималась в институте в хирургическом кружке, направление мне это очень нравилось, и я ни разу не пожалела о выбранной специальности – всю жизнь с интересом и любовью к хирургии.
ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ НА dvinatoday.ru