Часто можно услышать: «Ничего не ем, а полнею». Только ли желание плотно поесть влияет на набор веса? Расскажет эндокринолог, гинеколог, врач частной практики Анна Агафонова.
Причин появления лишнего веса несколько. Остановимся на основных.
Переедание
1. Переедание. С этой проблемой человек может справиться сам, если начнет следить за питанием. Если нет возможности справиться самому, то на помощь всегда придут грамотные специалисты:
-эндокринологи,
-психологи,
-диетологи.
Но я бы не стала доверять специалистам из Сети.
Сейчас появилась тенденция у многих диетологов, особенно дающих консультации по Интернету, сразу ставить запреты на продукты. Не ешьте то, уберите из рациона это. Это исключает важный медицинский принцип лечения - «Прежде всего не навреди». Часто диетологи не интересуется состоянием здоровья человека, а это важно учитывать при выборе диеты. Грамотные специалисты будут советовать здоровые продукты, объяснять, почему и для чего, а не запрещать что-либо
Наследственная предрасположенность
2. Наследственная предрасположенность. Родителям с лишним весом нужно быть внимательными к своим детям. В случае набора веса ребенком не стоит надеяться на собственные силы и знания, лучше сразу обратиться к эндокринологу.
Стресс
3. Бытовой или социальный стресс. В случае с детьми взрослые могут просто его не заметить. Поэтому нужно быть особенно внимательными к школьникам.
Большая часть проблем с лишним весом начинается с приходом ребенка в школу. Большое количество информации, объемные домашние задания, дополнительные занятия – это серьезная нагрузка на физическое и психическое состояние детей. А если добавить конфликты с одноклассниками, друзьями, учителями, возможно, травлю, то это вгоняет ребенка в сильнейший стресс. Но это все решаемые проблемы, которые просто важно не пропустить.
У взрослых такие проблемы тоже наблюдаются, но тут уже важно самому адекватно воспринимать ситуацию. Если ты стал много и обильно есть, то стоит обраться к врачу.
Беременность
4. Набор веса в беременности. Особое внимание нужно уделять родившим женщинам, которые не смогли выйти из родового состояния, и погрузились в депрессию. Тут не надо ждать чуда и надеяться на себя. Если есть понимание проблемы, сразу идем к эндокринологу.
Ночная работа
5. Ночная работа. Ночные смены транспортников, медиков, сотрудников МЧС, работников телевидения, полицейских, охранников, людей, работающих в круглосуточных магазинах и так далее опасны для здоровья в целом, а для эндокринной системы особенно. Нарушается работа сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. И в этой ситуации бороться с лишним весом очень трудно. Пока не отрегулируется режим «день-ночь», вес не изменится.
Уровень половых гормонов
6. Снижение уровня половых гормонов. Эта проблема, как правило, возрастная. Но сюда же можно отнести людей, которые постоянно сражаются с весом, теряя или набирая его снова. Снижение уровня половых гормонов можно выявить только путем медицинского обследования.
Работа
7. Сидячая работа и постоянные неправильные перекусы. Типичная причина набора веса, присущая работникам офисов и банков.
Образ жизни
8. Малоподвижный и неактивный образ жизни.
Правильный образ жизни – залог здоровой эндокринной системы. Сейчас ЗОЖ (здоровый образ жизни) стали активно внедрять в схемы выздоровления. Стоит вспомнить 50-60 годы XX века, когда пропагандировался ЗОЖ без жестких ограничений по питанию, с наличием физкультуры в жизни граждан, с активным участием в секциях, клубах по интересам, с систематическими медосмотрами, курортно-санаторным лечением и так далее.
Очень важно создать позитивное отношение к своему здоровью, и физическому, и психическому, к жизни в целом.
Будьте здоровы!
Читайте также статью про ДЦП