Сегодня многих интересует, могут ли собственники многоквартирных домов отказаться от выплат в фонд модернизации ЖКХ после принятия соответствующего решения в результате голосования. Учитывая, что размер оплаты постоянно растет, то данный вопрос весьма актуален.
Правовая база
В Жилищном кодексе указано, что собственники многоквартирного дома обязаны производить оплату в счет капитального ремонта ежемесячно, несмотря на юридическое название организации и нежелание осуществлять оплату. При этом ссылаются на статьи 169, 170 и 181.
Однако существует проблема, что многие многоквартирные дома сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии и не могут ждать несколько лет, когда до них дойдет очередь. Однако принцип формирования фонда – это накопление денег от всех собственников многоквартирных домов.
Тем не менее есть несколько исключений, когда возможно отказать от оплаты законно.
Как не платить за капитальный ремонт законно?
Есть несколько способов отказаться от осуществления оплат временно или на постоянной основе. Для этого необходимо соответствовать одной из следующих категорий:
- жить в аварийном доме;
- проживать в доме, который попал под снос;
- на специальном счете находится не менее 50% средств от минимального значения, указанного в статье 170 ч. 8;
- зачет стоимости выполненного ремонта, который выполнен самостоятельно, в счет будущих взносов.
Интересно, что реализация последнего пункта достаточно сложная. Необходимо согласовать все детали с региональным оператором, который аккумулирует у себя средства на модернизацию ЖКХ и распределяет средства. Жителям новостройки также предоставляется отсрочка до пяти лет.
Жители муниципальных квартир тоже могут не производить оплату. Что касается пенсионеров, то им предоставляется скидка 50%. 100% скидка распространяется при жизни после 80 лет. При этом необходимо проживать в квартире одному.
В остальных случаях требуется производить оплату в соответствии с законом. При этом не принципиально, находятся деньги у регионального оператора или на спецсчете. Однако при наличии денежных средств на спецсчете возможно значительно проще распоряжаться ими в соответствии с нуждами дома. Но сначала важно изучить, на что именно и в каком порядке доступно их списание со счета.