Найти в Дзене
Ноль отходов

Такой сложный Тетра-пак :(

Вот "скелет" вашего привычного пакета молока или сока.

Как видно, упаковка состоит из картона, фольги и полиэтилена. То есть, для изготовления привычного пакета надо использовать в три раза больше ресурсов, чем для обычной пластиковой бутылки.

Разъединить такую упаковку на компоненты сложно, для переработки нужно специальное оборудование, которое есть не на каждом целлюлозно-бумажном предприятии. Остатки молока и другие продукты в тетра-паках начинают гнить, а значит, такое вторсырье нужно собирать быстро и сразу отправлять в переработку.

-2

И вот тут-то появляется тот самый дьявол, который кроется в деталях. Даже в самом Тетра-Пак не скрывают, что лишь "4 из 10 проданных упаковок Tetra Pak перерабатываются.".

Ужасная цифра, на самом деле. Это означает, что 6 пакетов или валяются где-то на свалке или потихоньку разваливаются в водоеме, готовясь поставить микропластик в наши продукты.

-3

Но Тетра-Пак, тем не менее, в России собирают, правда мало и не везде. Собранная раздельно упаковка отправляется в Боровичи, Новгородской области, где отделяют и перерабатывают целлюлозную часть. Картон у Тетра-Пака и правда качественный: из первичного сырья, с длинным бумажным волокном, которое можно перерабатывать не один раз.

А смесь полимера с алюминием поедет в Тамбов, где станет полиалюминиевыми гранулами.

-4

Но нового пакета Тетра-Пак из такого сырья не произвести. А значит, что все манипуляции с отходами Тетра-Пак - это даунсайклинг чистой воды :(

В общем, обычный молочный пакет оказывается не самой простой упаковкой, многослойной, сложной в переработке. Если у вас есть выбор, то купите молоко или сок в стекле, в прозрачном ПЭТ или вообще, попросите налить в свою тару!

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке