Павел Борисович Винник – народный артист России и культовый советский актёр, запомнившийся многим по таким великим фильмам, как «Мимино», «Карнавал», «12 стульев» и по многим другим. Однако не все знают, что, пожалуй, самой важной ролью Винника была роль солдата Красной армии в Великой Отечественной войне, когда будущему актёру пришлось по-настоящему взять винтовку и бороться за будущее своей страны.
Юность в войне
Юный Павел жил в Одессе, когда началась война. Семья её встретила так же, как и тысячи других семей в Советском Союзе – проводами отца на фронт. Через месяц винтовку взял и сын. В конце июля немецкие войска были уже в Украине и устраивали бомбардировки Одессы, защищать жителям пришлось себя самим.
Сформировалось ополчение, которое пыталось отразить нацистский натиск и помогать пострадавшим, исполняя роль настоящей регулярной армии. В это ополчение вступил и Винник, где впервые встретился с ужасами войны – массовыми смертями мирных людей и уничтожением родного дома.
Семья актера также пережила это, получив весточку о смерти отца семейства.
Когда к городу подошли армии вермахта, население начало массово эвакуироваться, Павел Борисович был направлен на Кавказ, где он и вступил в 416 азербайджанскую стрелковую дивизию, 1374-й стрелковый полк. Сам он был довольно юн для военной службы, а потому пришлось сфальсифицировать возраст на пару лет.
Военные действия
Винник прошёл всю войну до Берлина в 1374-м стрелковом полку. Участвовал в освобождении Варшавы и Будапешта, однако самой ценной медалью считается орден за взятие Берлина. Именно этого ждал будущий актёр всю войну, каждый раз идя в наступление, как в последний раз. Тем не менее, несмотря на юный возраст, за всю войну он был серьезно ранен только один раз.
Своим главным подвигом он считает спасение боевого штандарта дивизии под Брестом, потеря которого означала бы гибель и позор подразделения. За сохранение чести своих боевых товарищей Павел был удостоен ордена Красной звезды.
Награды и дальнейшая судьба
За войну актёр был награждён двумя Орденами Отечественной войны, медалью за победу над Германией, за взятие Берлина и Будапешта, орденом Красной звезды.
После войны окончил Московское театральное училище и играл в Малом театре. Скончался в 2011 году, прожив 85 лет.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.