Юрия Никулина, Зиновия Гердта, Анатолия Папанова и других известных актеров в нашей стране хорошо знают по любимым фильмам. Этих людей объединяет не только творческая слава. Многие советские артисты воевали в годы Великой Отечественной войны, ставшей главным «спектаклем» в их жизни. Ветераном был и народный артист СССР, выдающийся актер, режиссер и писатель Евгений Яковлевич Весник.
Сын врага народа
Евгений Яковлевич родился в 1923 г. в Петрограде. Его родители были известными государственными деятелями. Яков Ильич имел множество наград за Гражданскую войну, возглавлял завод «Криворожсталь».
В 1937 г. родители Весника были арестованы. Отец расстрелян, а мать сослана. Только благодаря личному вмешательству Калинина, Евгению удалось избежать лагеря для детей врагов народа.
В 1940 г. юноша поступил в театральное училище им. Щепкина. С началом войны оборона страны стала важнее игры на сцене. В сентябре 1941 г. Евгений вместе с другими студентами копал противотанковые рвы под Смоленском. В октябре состав училища был эвакуирован в Челябинск.
Со сцены на фронт
В начале 1942 г. положение на фронте стало критическим. В связи с большими потерями Красной армии, «брони» лишились студенты первого и второго курсов. Артист был направлен в Смоленское артиллерийское училище.
После войны Евгений Яковлевич шутливо вспоминал о начале своей службы. Недоучившийся актер с трудом привыкал к суровой армейской дисциплине. Примечателен такой факт: курсанту Веснику удалось за месяц получить 52 (!) наряда вне очереди. В результате по окончании учебы из училища вышли около 700 лейтенантов. Лишь один Евгений стал младшим лейтенантом.
Первое боевое крещение он получил на Карельском фронте. Около недели советские и финские солдаты стояли на разных берегах р. Свирь. По утрам на глазах друг у друга умывались, проводили зарядку, пока не поступил приказ о форсировании реки. В начавшемся аду Евгений Яковлевич впервые почувствовал себя «маленькой козявочкой».
В Финляндии Весник впервые узнал, что такое настоящий страх. Однажды после наступления он вдвоем с капитаном осматривал воронки, оставленные ударами нашей артиллерии.
Обойдя свой участок, лейтенант решил поупражняться в стрельбе по банке. Расстреляв все патроны, артиллерист неожиданно увидел финна. Свое чувство он сравнивал с погружением в ледяную воду. К счастью, противник ни о чем не догадался и поднял руки.
«Меня война сделала человеком»
Гвардии старший лейтенант Весник закончил войну с двумя медалями «За Отвагу», орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны II степени. При этом он никогда не приукрашивал своих подвигов. Ему была неприятна любая «показуха»: «те, кто был на «передке», никогда не говорят о героизме».
Обе медали Евгений Яковлевич получил за взятие «языков».
Первым стал офицер со сбитого вражеского самолета. О втором случае актер вспоминал со смехом. Артист отошел в кусты по нужде и внезапно увидел немца, занятого тем же. Негромко свистнув, артиллерист показал растерянному врагу пистолет и молча довел его до расположения бригады. «Язык» оказался ценным, а командир даже похвалил Евгения за уверенные действия в нестандартной ситуации.
Для большинства людей война закончилась 9 мая, но еще несколько дней сопротивление оказывала Курляндская группировка немецких войск. В Курляндии Весник и встретил День Победы.
Евгений Яковлевич сыграл огромное количество ролей, снялся более чем в 90 фильмах, написал несколько книг. Сам актер считал главным в жизни свой вклад в войну: «Я сохранил в себе гордость за ту победу». Скончался ветеран в 2009 г. в возрасте 86 лет.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.