Найти в Дзене

5 ГЛАВНЫХ ОШИБОК ПРИ ПОДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ НА ШЕНГЕНСКУЮ ВИЗУ

В предыдущей статье я описала пошаговый алгоритм подачи документов на Шенгенскую визу. Сегодня давайте разберем самые частые ошибки, которые совершают заявители при самостоятельной подаче.

1. Приносят фотографию, не соответствующую требованиям. Между тем, они подробно расписаны на сайтах Визовых центров (с примерами!). Фотография должна быть определенного размера, цветной, на белом фоне, без рамок и ретуши. Лицо заявителя на фотографии должно быть изображено полностью, в анфас, без головного убора, солнечных или тёмных очков (кроме случаев, когда они необходимы по медицинским показаниям). Не принимаются нечёткие, слишком тёмные, слишком светлые, слишком контрастные, слишком бледные фотографии, а также фотографии с изображением, изменённым или обработанным с помощью электронных редакторов изображений. Кроме того, нельзя взять старую фотографию — она должна быть сделана в течение последних шести месяцев.

-2

2. Неправильно заполняют анкету. Анкета – очень важный документ! Ее следует заполнять в соответствии с другими документами (адрес – как в Российском паспорте, место работы и должность – как в справке, данные о месте проживания – из брони или ваучера). Большую помощь в правильном заполнении анкеты оказывают образцы, которые есть на сайте каждого визового центра

3. Не указывают необходимые реквизиты в справке с работы. Это должен быть оригинал, на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью. Для оформления пакета документов на получение визы справка действительна в течение месяца, начиная с даты подписания на дату подачи документов, после истечения этого срока нужно получить новую справку!

4. Не предоставляю иные необходимые документы. Одной только справки с работы для подтверждения финансовой состоятельности недостаточно! Требуется дополнительная финансовая гарантия, в качестве которой чаще всего выступает выписка из банка о состоянии счета (возможно также предоставления других документов, они должны быть указаны на сайте). Также требуются дополнительные документы для определенных категорий лиц. Индивидуальные предприниматели должны предо ставить копию свидетельства о внесении в ЕГРИП. Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал + ксерокопия) или справку из Пенсионного Фонда о назначении пенсии (оригинал + ксерокопия). Студенты предоставляют копию студенческого билета и справку с места учебы с печатью и подписью декана факультета. Школьники предоставляют справку с места учебы. Также есть отдельный перечень дополнительных документов для несовершеннолетних.

-3

5. Не записывают (не запоминают) дату прохождения биометрии. Если вы уже сдавали отпечатки, необходимо указать это в анкете, а также ДАТУ прохождения биометрии. Отпечатки сдаются раз в пять лет, и по идее, в течение этого срока повторно сдавать их не нужно. Но дело в том, что на практике отпечатки иногда… теряются в базе, и в этом случае вас могут вызвать снова пройти биометрию. А если в вашем городе нет визового центра этой страны? Это повлечет дополнительные расходы! Поэтому запомните, а лучше запишите эту важную дату!

Конечно, вы можете избежать этих проблем, обратившись в специализированную фирму, оказывающую услуги по оформлению виз. Разумеется, это повлечет дополнительные расходы (помимо консульского и визового сбора). Но как по мне, вполне реально сделать все самому – нужно только внимательно изучить требования и пошагово выполнить алгоритм, описанный в моей предыдущей статье.

Шенгена не нужно бояться, им нужно наслаждаться!

-4

Подписывайтесь, если вам интересна эта тема. Ставьте лайк, чтобы моя будущая статья попала к вам в ленту.