Я уже писал про то, как "учёные" объясняют пятикратное превышение скорости света объектом М87 в посте "Как лжёт официальная наука", а теперь, когда появился ещё один такой объект, хочу разобраться в новом "объяснении".
В статье "Из места столкновения нейтронных звёзд бьёт "сверхсветовая" струя вещества" описывается зафиксированное в 2017 году столкновение нейтронных звёзд, гравитационные волны от которого зафиксировал LIGO. Так вот, через год наблюдений оказалось, что струя вещества из места столкновения преодолела расстояние в 4 световых года:
""Мы зарегистрировали видимое движение, которое в четыре раза быстрее света. Эта иллюзия, называемая сверхсветовым движением, возникает, когда струя направлена почти на Землю, а скорость вещества в струе приближается к скорости света", – объясняет первый автор статьи Кунал Мули (Kunal Mooley) из Национальной радиоастрономической обсерватории США.
Иллюзия сверхсветового движения возникает из-за особой ориентации струи и фокусов, которые пространство и время выкидывают на околосветовых скоростях.
Материя выбрасывается из диска обломков в виде очень узкой струи. Строго говоря, это, конечно, конус, но угол при его вершине не превышает 5 градусов. При этом поток направлен почти на наблюдателя: угол с направлением на Землю составляет около 20 градусов. Истинная скорость частиц в струе составляет 97% световой, а кажущаяся превышает её в четыре раза."
То, что этот бред писался на скорую руку подтверждает первая картинка, где "октябрь 2018 года" находится раньше по времени апреля того же года. Понятно, что это просто опечатка, но это говорит о качестве подготовки материала - отписка по-быстрому.
Теперь давайте подробнее разберём схему на втором рисунке. Я перерисовал её в более наглядном виде:
Маленькая окружность - это расстояние в 1 световой год от звезды в центре.
Большая окружность - 4 световых года.
Стрелка внутри окружности - выброс, движущийся со скоростью 97% скорости света (округлим пройденное расстояние до светового года), под углом в 20 градусов к наблюдателю с Земли.
Наблюдатель с Земли не может видеть всю длину струи и её скорость, т.к. она движется под углом. Это как смотреть на приближающийся автомобиль - видно только что он увеличивается и немного смещается вдоль горизонта. Другими словами, наблюдатель видит проекцию движения на плоскость наблюдения, которая перпендикулярна направлению его взгляда - пунктирная вертикальная линия через центр окружностей.
Именно эту проекцию (плоское изображение) мы и видим на первой фотографии. Однако на ней мы видим, что струя вещества преодолела 4 световых года в проекции, при этом приближаясь к нам под острым углом, а значит реальная скорость струи должна быть намного выше!
Если вы попробуете нарисовать треугольник и найти точку, в которой такая "иллюзия" станет возможной, то вы сильно удивитесь, т.к. либо струя должна была за год преодолеть почти 10 световых лет, либо точка наблюдения должна находиться в точке Н моей схемы.
Видимо считая, что популярные статьи читают не только полные идиоты и была сделана приписка, что "иллюзия сверхсветового движения возникает из-за особой ориентации струи и фокусов, которые пространство и время выкидывают на околосветовых скоростях", которая в переводе означает: вы всё равно бараны и ничего не понимаете в ТО. Однако как раз ТО нам говорит о том, что если бы какой-либо объект даже двигался со скоростью выше скорости света, то мы бы всё равно видели иллюзию досветового движения, как раз из-за фокусов со временем и пространством.
В общем, эйнштейновская теория и современная наука опять не в силах объяснить прямые наблюдения, которых со временем будет становиться только больше, а кормят нас сказочными фокусами. На самом деле это может быть действительно только иллюзией, но её объяснение лежит за пределами ТО и легко объясняется моей теорией Квантового Пространства, но об этом чуть позже.