Найти в Дзене
Линия Старта.Авто

О фиксации камерами «уклонистов» от автострахования

Способность автоматических устройств видеофиксации «вылавливать» водителей, не застраховавших свой автомобиль, почувствовали московские «уклонисты» уже летом 2018 года. Эксперимент в отношении 4,5 млн авто «обнаружил» отсутствие полисов ОСАГО на 270 тысяч ТС (или у 6% владельцев). Цифровые данные обнародовал Уфимцев Евгений, исполнительный директор РСА (Российского союза страховщиков).

Принуждение к дисциплине через применение штрафов

Необходимость внедрения системы гражданской автоответственности возникла не ради финансового процветания страховщиков. ОСАГО необходима самим владельцам машин для получения компенсации за образовавшийся материальный и физический вред, возникший в результате ДТП. Но на пути безоговорочного оформления препятствием становится высокая планка стоимости полиса, которая не всем «по карману».

Не имеющий достаточных средств для оплаты полиса ОСАГО (или по иным причинам уклоняющийся от его покупки) водитель делает выбор в сторону экономии собственного бюджета. Расчёт делается на то, что если он «обнаружится» без полиса сотрудником ГИБДД, то штраф, предусмотренный ч. 2 ст. 12.37 КоАП в размере 800 рублей значительно будет меньше.

Восстановление порядка в процессе обязательного автострахования затруднительно, если для выявления «не застрахованных» привлекать лишь инспекторов ДПС. Наличие же действующих средств фото и видеофиксации, как показали результаты московского эксперимента, позволяет за одни сутки выявить и зафиксировать отсутствие «страховки» у множества «хитрых» водителей. «Попадание» на камеру повлечёт привлечение их к административной ответственности и применению штрафного наказания в названном выше размере.

Перспективы

Ситуацию с совершенствованием «борьбы» с уклонистами от заключения договоров автострахования прокомментировал начальник ГАИ МВД России М. Черников. Он отметил следующее: на период отладки программного обеспечения (софта) водители будут предупреждаться о необходимости приобретения автостраховочного полиса и последствиях при не устранении нарушения. Срок отводится 1 месяц. После его истечения будет наложен реальный штраф.

С января 2019 года началась интеграция баз автостраховщиков и ГИБДД. Данные баз позволят избегать ошибки в наложении штрафов, которые предусмотрено «запустить» в полном объёме с 01.03.2019. Также в Госдуме рассматривается вопрос об обоснованности увеличения штрафа до 5000 рублей.