Найти в Дзене
Майя Торопова

Самый слабый фигурист доволен своим выступлением

В Красноярске проходит Универсиада, соревнования в которой уже вошли в историю как самые "странные" в истории студенческого спорта. Заголовки гласят, что русские бьют всех соперников на этом чемпионате, так как выбрали в качестве участников профессиональных спортсменов, которые учатся, пусть некоторые и формально, в различных ВУЗах страны.

Чтобы попасть на Универсиаду, достаточно иметь средства на проезд до города, где она проходит, проживание и оплату стартового взноса... Ах, да, нужно еще показать студенческий билет. И хотя бы немножко быть спортсменом. Но это не обязательно.

Фото: Мария Ленц. Строительство спортивных объектов в Красноярске
Фото: Мария Ленц. Строительство спортивных объектов в Красноярске

Подготовка к Универсиаде - не шуточная, все по-настоящему: строятся спортивные объекты, трассы, готовятся к разыгрыванию десятки медалей, вкладываются и даже частично "распиливаются" миллионы рублей... Так, ходят легенды, что в Красноярске спиленные елочки вкапывали в землю для "благоустройства", а поверх грязного рассыпали чистый белый снег, привезенный из других регионов страны.

Универсиада призвана показать состояние молодежного спорта в каждой стране, представители которой приезжают на соревнования. Это говорит о здоровье нации, о характере студентов, как правило, людей молодых и открытых ко всему новому.

Удивительный спортсмен выступил на Универсиаде в дисциплине "фигурное катание, мужчины". Это Руан де Оливейра де Лима из Бразилии.

Руан де Оливейра де Лима из Бразилии, фото из сети Интернет
Руан де Оливейра де Лима из Бразилии, фото из сети Интернет

Победил в короткой программе и занял промежуточное первое место Максим Ковтун. Он набрал 91,74 балла. Но это профессиональный спортсмен, он 4 раза становился чемпионом России, 3 раза - чемпионом Европы, а в чемпионате мира участвовал целых 5 раз.

Его формальный соперник де Лима набрал 12,41 балла, из которых 10,7 - оценка за компоненты. То есть технически судьи оценили его катание на 1,75. Еще бы! Аксель в полтора оборота и сальхов в один оборот покорился этому необычному спортсмену, который встал на коньки впервые полтора года назад.

Два года назад мальчишка, 14-летний Кришна Элури из Индии, выступал на этапе юниорского Гран-При в Барселоне, он получил 3,02 за КП и 10,07 за ПП. Формально он обладает титулом самого слабого фигуриста мира, который соревновался на чемпионате под эгидой ISU.

Но де Лима уникален своей смелостью! Он вышел на этот "прекрасный, большой лед", и этот юноша явно получал удовольствие от всего происходящего. Деньги на его поездку в Россию собирали всей Бразилией! И это действительно достойно уважения!

Надо ли допускать таких фигуристов на соревнования или следует ограничить набор минимальных технических требований к спортсменам? А как считаете вы?