Найти тему
ТЛЕНТА

В новом отчете утверждается, что могучие ракеты России могут быть не такими мощными

Изображение: Reuters.
Изображение: Reuters.

Российские ракеты не настолько эффективны, как могут показаться, заключило Шведское агентство оборонных исследований в новом докладе.

Предполагаемая слабость российского оружия по сравнению с ожиданиями может оказать большое влияние на военное планирование Швеции, а также на собственное планирование НАТО.

«Потенциал России по созданию« зон безопасности »или« пузырьков », препятствующих доступу / отказу в зоне (A2 / AD), в ее ближнем зарубежье стал горячей темой и источником беспокойства в последние годы», - Роберт Дальшо, Кристофер Берглунд и Майкл Йонссон объясняют в своем отчете за март 2019 года «Взрыв пузыря».

«Есть опасения, что в операции по захвату земель против слабого соседа Россия могла бы не допустить вовремя добраться до жертвы, оцепив район операций комбинацией датчиков дальнего действия и ракет. Вскоре понятия почти неприступные Российские A2 / AD-барьеры или пузыри, простирающиеся далеко за пределы его территории, стали широко распространенными на Западе, как и карты с большими кругами, указывающими области вне границ ".

На самом деле, утверждают авторы, российские ракетные системы не так страшны, как предполагают некоторые аналитики.

Недавние заявления о далеко идущих возможностях A2 / AD основаны главным образом на трех довольно новых системах: зенитной системе S-400, противокорабельной системе Bastion и системе баллистических ракет "Искандер" для использования против наземных целей. Большинство довольно паникерских сообщений о российских A2 / AD-возможностях в последние годы основаны на некритическом принятии российских претензий в отношении диапазона и производительности этих систем. Помимо некритического принятия российских данных за чистую монету, три главных греха были:
(i) смешивание максимальной номинальной дальности ракет с эффективной дальностью действия систем;
(ii) игнорирование врожденных проблем наблюдения и поражения движущейся цели на расстоянии, особенно целей ниже горизонта; а также
(iii) недооценка возможности контрмер против A2 / AD-систем.

Опыт России в Сирии подчеркнул разницу между ожиданиями наблюдателей в отношении российского оружия и его реальными возможностями, объясняют шведы.

Российские и сирийские силы развернули широкий спектр систем ПВО российского производства в Сирии, но не смогли помешать израильским, американским и коалиционным самолетам действовать с большой свободой над Сирией в операциях, нацеленных на боевиков и цели сирийского режима.

«Тот факт, что поставляемые Россией A2 / AD-системы, управляемые сирийцами, включая очень современные системы, такие как Pantsir, неоднократно заканчивались в Сирии, не означает, что некоторые из новых возможностей, которые Россия развертывает дома, нереальны или не источник беспокойства ", пишут Дальшо, Берглунд и Йонссон.

«Но послужной список реальных операций должен все же дать паузу для размышлений; законы физики все еще применяются, Земля все еще круглая, и поражение движущейся цели на большие расстояния все еще и сложно, и требует».

Авторы объясняют, что Москва хочет, чтобы зарубежные аналитики полагали, что российское оружие более способно, чем оно есть на самом деле.

К настоящему времени должно стать очевидным, что шквал заявлений последних лет о новом российском вундерваффене, а также выступления и демонстрации в Украине и Сирии являются частью масштабной кампании стратегических коммуникаций (stratcom). Эта кампания рассчитана как на отечественную аудиторию, так и на ближнее и дальнее зарубежье.
Внутри страны главным сообщением является то, что Pres. [Владимир] Путин снова сделал Россию великой, как сильный и мощный военный деятель, который осмеливается отстаивать свои интересы и бросать вызов Западу. Для государств ближнего зарубежья идея заключается в том, что Россия является беспощадной и могущественной великой державой, и мелкие соседи должны лучше проявить к ней должное уважение.
Более того, маленькие соседи не должны доверять гарантиям своих друзей на Западе, потому что они не смогут помочь в кризисе.
Для стран дальнего зарубежья, удобно расположенного к западу от непосредственной досягаемости России, послание имеет несколько иной вид: не вмешивайтесь в наш задний двор.

Но Швеция, США, союзники США и НАТО не должны позволять российской пропаганде искажать свои планы, утверждают Дальшо, Берглунд и Йонссон.

На Западе некритическое принятие и распространение далеко идущих заявлений о возможностях российской системы A2 / AD и их последствиях для свободы действий Запада может повлиять на эти российские нарративы и усилить их эффект. Таким образом, может возникать ощущение, что бесполезно пытаться защищать восточноевропейские страны-члены НАТО или укреплять и пополнять их в условиях кризиса.
Такое впечатление может иметь военные последствия в виде нежелания планировать более чем символические шаги по защите или усилению уязвимых членов или принятию завышенных предположений в качестве основы для планирования. Это может также иметь политические последствия в мирное время, поскольку чувство уязвимости и недоступность помощи могут способствовать пораженчеству или приспособлению к желаниям могущественного соседа.