Это история произошла несколько лет назад с моим соседом. К ним в село переехал москвич и решил заняться фермерством – коров разводить. В деревне были старые коровники, еще с советских времен, полуразрушенные. Он их выкупил, отремонтировал и коров завел. Для начала немного, голов 10. А недалеко от коровников пруд был заброшенный. Весь зарос тиной, камышом, осокой. К нему коровы даже подойти не могли. Да и местные жители его не жаловали, потому как рыба в нем уже не водилась и похож он был больше на болото, чем на пруд.
Фермер решил пруд в порядок привести, чтобы его коровы на водопой ходили, а сельчанам можно было рыбы половить. Пруд он почистил, камыши прорядил, запустил в пруд рыбу разную – карпиков, карасиков. Сделал пляж небольшой – подогнал пару машин песка. Теперь позагорать можно было и рыбку половить, да и вообще время хорошо провести.
Местные жители очень рады были такому вновь прибывшему соседу. Некоторые сельчане работали у него доярками, пастухами и подсобными рабочими.
Решил фермер права на пруд узаконить и в аренду его взять. Пошел в местную администрацию, а ему там отказали. Мол местные жители против, чтобы водоем кто-то в аренду брал. Оказалось, что в это время документы на аренду уже подал другой человек – родственник главы администрации. А пока фермер с местными жителями общался, документы готовил и снова в администрацию пришел, пруд уже в аренду сдали.
Прошло буквально несколько недель и возле пруда табличка появилась, что он зарыблен и ловля в нем запрещена, а также купание запрещено – и коров, и собак, и даже людей. Потом и будка с охраной появилась, и собака сторожевая. Сельчане даже разбираться пошли, почему у них пруд отнимают? На что получили ответ, что это частная собственность, пруд арендован и хозяин может делать с ним все, что хочет.
Такое положение вещей, конечно же никого не устраивало и местные жители во главе с фермером пикеты устраивали возле администрации. Их даже полиция приезжала и разгоняла.
А родственничек главы из пруда воду качал, чтобы свои сельскохозяйственные угодья поливать. Местные жители ему войну объявили – то картошка не всходит, то насос сломается, то еще какая-нибудь неприятность приключится. На работу в охрану никто из местных жителей не пошел. Пришлось из соседнего села нанимать. Война такая не много, ни мало длилась несколько месяцев. И в результате родственник главы разрешил местным жителям купаться, рыбу ловить, а коровам фермерским на водопой ходить. В любой ситуации нужно оставаться людьми. И если бы не помощь местных жителей, то фермер так бы и остался без водопоя для своих буренок.
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!