В России проживает финно-угорский народ, именуемый себя "карьялжет" или карелы. Большая часть проживает в республике Карелия на границе с Финляндией. Собственно карелы- это несколько десятков более мелких этносов, разговаривающих на русском, карельском и финском языке.
Формирование народы произошло на Карельском перешейке около 500 лет назад. Традиционными занятиями карелов были рыболовство, охота,оленеводство, лесозаготовка, добыча железа и руды, земледелие.
По религии они православные и лютеране. Но среди карелов сильны традиционные верования. Большую роль играет мифология и обряды. Заговоры, загадки , сказки имеют не только развлекательную, но и поучающую роль.
В древности верховное божество называлось Укко и ассоциировалось с небом. После Укко стал синонимом Единого Бога-творца. Большую роль в жизни карелов играли созвездия. Во времена долгих зимних ночей звезды служили ориентиром.
Самый известный источник карельской мифологии -произведение Калевала. Это и одновременно название фантастического места, где происходят события эпоса. В былые времена среди карелов был распространен шаманизим. Большую роль играл загробный мир, с которым могли контактировать только шаманы.
Кроме того особое место уделялось лесу и огню, как источникам жизни для карелов . В кухне карел большое обилие рыбных, грибных и блюд из ягод. Традиционные блюдо- калитки( маленькие пирожки из ржаного теста с начинкой) и каларуока( особый вид ухи).
Традиционно характер карелов мог показаться чужаку необычным. Для карелов характерно упрямство и стремление быть первым. Хочешь разозлить карела- начни его сравнивать с соседом.
Любое несчастье карелов списывает на вину другого или нечистой силы. Заболел - значит "злой дух" напал. Неурожай- значит опять " дьявол всё испортил". Сам не то натворил- значит "бес околдовал".
Упрямство карелов объясняется суровыми условиями жизни. Северный край дает много вызовов человеку. Не всё может получаться с первого раза. Оттого в ходу принцип " Если что-то должно быть сделано, оно будет сделано". Такой взгляд на жизнь позволял преодолевать даже самые тяжкие трудности.
Свадьбы у карелов всегда были делом материальным, а уж потом любовным. Бедного жениха , который шел свататься, могли даже на порог не пустить. Сегодня правда, такое уже редко встретишь. Женятся , как правило по воле сердца.
Но все эти черты поведения сегодня не так актуальны. Большинство карелов не отличается от любых других современных жителей.