Я училась в Санкт-Петербургском Университете Технологии и Дизайна, сейчас он называется Санкт-Петербургский Университет Промышленных Технологий и Дизайна. Факультет назывался "Институт обуви и галантереи и дизайна" (ИОГИД). Факультет был выделен отдельно от "костюмщиков" и "трикотажников". Потом кстати его в 2010-м опять объединили в один.
Поступила я в 2001-м году, а окончила в 2007-м. В то время не было разделений на бакалавров и магистров. Технологи и конструкторы учились 5 лет, а дизайнеры (как я) 6 лет. По Европейским стандартам 6 лет обучения приравнивается к степени магистра, однако по Российским стандартам ты специалист.
К нашему Университету еще принадлежит колледж по моей специфике, и студенты колледжа после окончания могут перейти к нам на 3-й курс. В нашей группе было 16 человек, 3 из которых питерских. Из колледжа к нам присоединилось еще порядка 10 человек. Как это бывает в процессе учебы кто-то отваливался, кто-то приходил с "костюма", в итоге нас окончило 25 человек, 10 из которых были краснодипломниками (как и я :)) Вышло это совершенно случайно. Я думала красный должен быть полностью с отличием (включая курсовые и практики), однако в красном дипломе допускается 4 четвёрки по экзаменам и 2 по курсовым. Вот так я вышла на красный диплом.
Когда мы поступали (2001-й год!) было 2 человека на место и проходной балл 22 из 5 экзаменов: русский/литература, история отечества, живопись, рисунок, композиция. На дизайнер костюма проходной был 24 и многие, кто не прошел на костюм переходили к нам на обувь, а потом опять переводились. По сути первый год обучения ничем не отличается у дизайнеров. Разделение по предметам идёт со второго курса.
Как я указала выше, в группе было 16 человек + студенты из колледжа, выпустилось в итоге 25 человек. По специальности работали 5 человек. Неплохой процент, да? Сейчас остались 4 человека в индустрии, трое из которых модельеры обуви. Кто-то ушёл в продажи, кто-то в продакт-менеджеры по одежде/обуви, кто-то работает в типографии и фото-студии, кто-то ставит спектакли и посвятил себя детям, кто-то занимается шторами, детскими игрушками, натяжными потолками, кто-то ушёл учить детей в школу. Для меня это странно и дико, потому что в Питере более ста предприятий, которые занимаются производством обуви, галантереи, одежды. Хорошо, если люди не оторвались и продолжили работу в сфере дизайна. Но получать такое образование и работать не по специальности это дико. В 20 лет человек уже должен понимать, чем он будет заниматься в жизни. Ситуации разные, но процент работающих по специальности всё равно низкий.
В 2010-м году был набор на кафедру 3 человека. Двое из них выпустились. Это было связано еще с демографической ситуацией в стране. в 1992-м году рождалось мало детей, и когда они должны были поступать - как раз 2010-й год, во всех вузах был недобор. Потом погиб наш зав.кафедры ДКО (кафедра Дизайна и Конструиравония обуви) Тулупов Олег Константинович. После него кафедрой никто особо не занимался. Лично я считаю, чтобы у тебя хотели учиться, ты должен продвигать место - устраивать семинары, конференции, продвигать студентов на дни науки, заставлять писать научные статьи, возить на выставки, содействовать в участии на конкурсах/показах, устраивать местные соревнования и поощрять за труд. А ещё есть соц.сети, хештеги и, в конце-концов, сайт Университета, чтобы привлекать абитуриентов. А если это никому не надо, никто это не делает и поручить некому - что тут говорить. Так и помирают. Сейчас кафедра на грани вымирания. Я была там меньше года назад. Всё тот же персонал - в мои-то дни они были пожилыми, а сейчас вообще старики. Некому преподавать и идти в ногу с новыми технологиями и дизайном. Ситуация с образованием вообще непонятная. Платят мало. Получить степень не содействуют. В моём видении - сидят ради отсиживания часов. Это печально, грустно и никуда не годится. Но это факт.
В заключении хочу сказать, что специальность дизайнер-модельер обуви уже стала диковинной. Кадры вымирают. С такими навыками специалисты должны хорошо оплачиваться. Но работодатели только начинают понимать это. Ведь от построения модели, от дизайна, от точности линий, качественно и технологично отработанной модели зависит всё производство и продажи как результат. Так давайте нас ценить!