С 2017 года все ИП и организации устанавливают онлайн-кассы (сколько это стоит). Некоторые категории предпринимателей, например, те, у кого размер налога не зависит от выручки, получили отсрочку и могут установить аппараты в 2019 году. Разобрались, как работать без кассового аппарата, чтобы не было проблем с налоговой.
Кто работает без кассы
Кассу не устанавливают предприниматели:
- на УСН, если торгуют на рынках, ярмарках, в уличных палатках продуктами на развес или на розлив;
- на ПСН и ЕНВД без сотрудников;
- на любой налоговой системе, если оказывают бытовые услуги населению, например, шьют одежду, ремонтируют и красят обувь или делают мебель на заказ.
До 1 июля 2019 года не устанавливают кассы предприниматели без сотрудников, которые торгуют через вендинговые автоматы (хотя на них ставят Pos-терминалы), например, продают кофе, безалкогольные напитки или фасованную еду.
Торговля без ККМ
Предприниматели, которые работают без кассы, не могут выдать покупателю фискальный чек. Вместо него ИП выдает товарный чек, в котором указывает:
- данные — название ИП, адрес регистрации, ИНН;
- номер чека;
- названия товаров, их количество;
- цену за единицу и общую стоимость покупки;
- дату и подпись продавца.
Стоимость покупки пишут числами, дублируют прописью. В названии товара нельзя указать только группу, например «Бытовая химия»: продавец пишет названия с артикулами.
Товарный чек заполняют в двух экземплярах. Один забирает покупатель, второй храниться пять лет на случай налоговой проверки.
Бланк товарного чека печатают в типографии. Готовые бланки продают в магазине канцтоваров.
Если предприниматель работает без кассы и не выдает покупателям товарный чек, налоговая оштрафует ИП на четыре тысячи рублей.
Торговля без кассы для ИП
Предприниматель может выдавать товарный чек, напечатанный автоматизированной системой. По принципу работы аппарат напоминает кассу, но не может отправлять данные ОФД. Автоматизированные системы формируют чек в момент покупки, выдают бланки строгой отчетности и ведут учет бланков. Предпринимателю проще вести учет, потому что программа самостоятельно списывает товар из складских остатков.
При льготном периоде можно установить ККМ с подключением к интернету и работать с ней уже сейчас, если им неудобно выписывать товарный чек за каждую покупку. Новую кассу ИП регистрируют в налоговой, заключают договор на обслуживание с оператором фискальных данных.
Также может быть интересно:
Отменят ли онлайн-кассы для ИП