Как человек, который действительно искренне интересуется вопросами похудения, питания — я не могла не изучить литературу на эти темы, я даже общалась с представителями этих течений, скажем так. Я не раз спрашивала почему они решили перестать есть животные продукты или, например, перестали есть все, кроме фруктов и так далее.
Сколько людей — столько и мнений
Кто-то жалеет животных, кто-то утверждает что необработанные продукты — это то, что нужно нашему организму и так далее.
Сама тема о пользе и вреде вегетарианства и, наоборот, о пользе мяса — супер популярна и многим даже надоела. Многие приверженцы того или иного вида питания готовы до посинения отстаивать свою точку зрения, рассказывая друг другу про разные научные опыты и исследования.
Что я выяснила?
Я отношусь к тем, кто из интереса изучил книги на тему вегетарианства, сыроедения, фрукторианства и что же я для себя вынесла.
Очень утрировано и коротко вам рассказываю:
1. Вегетарианцы
Начинала я с вегетарианцев, читаю и готова немедленно выкинуть куриную грудку, потому что там приводится куча доводов в пользу этого образа питания.
2. Сыроеды
Затем сыроеды, которые говорят, что вегетарианцы просто не дошли до нашего уровня, пищу нельзя греть и тут мне хочется забыть о любимом баклажане на гриле.
3. Фрукторианцы
А потом были фрукторианцы, утверждающие, что и те, и другие все равно питаются неправильно, едят лишние орехи, много жиров и нужно есть только плоды фруктов.
Что же делать?!
И что же делать после прочтения этих книг, бросаться из крайности в крайность, экспериментировать со своим организмом и отказываться то от одних продуктов, то от других?
Я считаю, что каждый сам решает как ему жить, каждый сам делает выбор что ему есть.
Наш организм умнее
Мне совершенно не по душе все споры вокруг этих тем, когда люди буквально оскорблениями отстаивают свою точку зрения. Я придерживаюсь мнения, что наш организм очень умен, стоит просто внимательно прислушаться к нему, иногда он сам подсказывает, что хорошо, а что нет. У меня, например, нет стойкой любви к красному мясу, я могу его не есть очень и очень долго, тут нет никаких других аспектов кроме моего самочувствия. Был период когда я налегала на чечевицу и бобовые, потребляя куда больше растительного белка, чем обычно, а затем мне захотелось стейк из говядины средней прожарки.
Моя позиция
Я придерживаюсь позиции что все таки не стоит игнорировать возникающие потребности организма и надо делать свой выбор самостоятельно, а не потому что кто-то где-то вас агитирует и призывает следовать его советам. Если вы чувствуете, что вам комфортно без мяса, например, вы хорошо выглядите и ведете активную жизнь, то пожалуйста, а если нет, то нет. Я люблю говорить, что мы сами строим свою жизнь, во многом именно мы в ответе за то, что с нами происходит.
Больше статей о правильном питании ищите на моем сайте :)