Найти в Дзене
Природа Карелии

Ожидание наступления весны в начале марта - календарный стереотип

Всё-таки придуманное людьми условное деление календаря на четыре равных по продолжительности времени года сильно влияет на сознание людей. И если в наших краях начало климатического лета, осени и зимы ещё более-менее близко к таковым в календаре, то с весной это не так.

Фактически, первая половина марта у нас — ещё зима. А иногда даже почти весь март. Поэтому забавно каждый год в начале марта наблюдать вал картинок в соцсетях про "неправильный, не весенний март" и фотографии снежного пейзажа за окном с подписями вроде "Посмотрите, это вот такая у нас весна!!!)))". Ощущение каждый раз, что куча людей впервые узнаёт про то, что в зимней погоде в марте на большинстве территории России (кроме самых южных её регионов) ещё нет абсолютно ничего необычного.

-2

Понятно, что люди ждут весну, и всё такое, но одно дело ждать, а другое — возлагать необоснованные ожидания на начало марта (вот если снег пошёл в апреле, тогда уже другое дело, хотя и такое время от времени бывает, и чрезвычайной редкостью не является). А дело-то всего лишь в том, что однажды люди разделили календарь на четыре равных времени года, и так же их принято считать и в России.

Между прочим, в Питере вчера утром было минус 18 градусов :)

-4

А вообще — считать март весенним месяцем, конечно, вполне можно: всё-таки увеличение высоты солнца и равноденствие никто не отменял: март — это такая "весна света". Но надо понимать, что зимняя и порой морозная погода этому не противоречит (тем более, в конце месяца она всё-таки, в большинстве случаев, теплеет), и именно в этом и кроется заблуждение календарного стереотипа, о котором идёт речь.

Текст https://nord-ursus.livejournal.com/259216.html

Все фото Алексея Вострякова