Здесь о том, как феминизм ломает стереотипы и создаёт иной тренд новых ярлыков
8 марта. 8 утра. Пару недель до моих 18 лет и 10 тысяч шагов на дорожке до следующего тренажёра.
Самое время разобрать сакраментальную тему: Феминизм в России и что же делать с ним, когда в тебе ещё юность, а насаждение стереотипов ломает все прекрасные порывы быть девой нежной, но твёрдо стоящей на своих ногах.
А, может и не так. Попытка принятия феминизма в современном мире. Понимания, кому нужна борьба женщины за свои права? Что будет актуально для женщины? Это можно назвать борьбой? Что делаю я в этом мире?
В самом начале мне казалось, что всё очень просто и предсказуемо. Для подростков феминизм - это точка самоопределения. Форма подачи себя. Попытка нащупать границы и найти самый удачный способ самовыражения. Соединение со своим женским и некий путь к себе. Для взрослых женщин феминизм - это попытка переосмыслить свой жизненный опыт. Шанс заговорить о том, что действительно важно для них. И всё тот же путь к себе.
Но всё оказалось намного глубже. Мы имеем дело с тем, у чего ещё нет название, но что по привычке называем феминизмом. Или, возможно, это именно феминизм так приобретает новую форму. Тут можно только предполагать, но совершенно точно, это не та борьба за права и равенство, что была в 60-х годах. Так о чём же и для кого эта идея сегодня?
Я прочитала множество статей, изучила разные блоги и постаралась проанализировать рекламные кампании известных мировых брендов. Да я сама сейчас на беговой - ногами в известных кроссовках перебираю. В тех самых, чья реклама перевернула сам подход к выбору предпочтений покупателей.
Тема настолько неоднозначна, что к ней сложно подступиться так сразу. Хочется собрать как можно больше информации и не быть голословной. Многие вещи для меня до сих пор остаются загадкой, но игнорировать актуальность и значимость темы уже невозможно. Мы все нуждаемся в большом конструктивном диалоге.
Феминизм затрагивает комплекс проблем и пытается их решить. Уже тут мы сталкиваемся с противоречием. С одной стороны, феминистки выступают за равные права с мужчинами, делают попытки присвоить себе их качества и "привилегии". С другой стороны, за последние десятилетия на хрупкие женские плечи и так упали все мужские обязанности. О каком феминизме мы тогда говорим? В период воин и репрессий в душе навеки поселился страх и желание выжить любой ценой. Тут уж точно не до женственности и собственной значимости.
Мы не можем выкинуть память о прошлом. Сегодня она звучит уже в нас: еле заметно, но очень волнующе. Быть может, феминизм - это и есть разделение на женское и мужское. Да, через борьбу и доказывание самой себе. Через осознание, кто здесь женщина и на что она имеет право. (В этом и есть весь парадокс) Через боль предков и свой собственный опыт. Феминизм не про то, как женщине стать мужчиной. Он про то, как перестать выживать.
Мир изменился. Представления о людях и их чувствах - тоже. Феминизм - это борьба не с мужчинами. Это борьба с внутренними образами и стереотипами. Женщины заговорили о комфорте и независимости на уровне внутреннего, а не внешнего (что важно) счастья. Поиски своих границ и осознание собственной целостности и ценности ведёт нас к более здоровым отношениям в семье. Разговоры об удовольствии и праве делать так, как хочется вне стереотипного "девочка должна" - отличный сигнал на пути исцеления общества. Если женщина внутри себя уверена, знает, кто она и чего хочет, то никто не сможет переубедить её в обратном.
Мы все заложники гендерных стереотипов. От них никуда не уйти. Всегда будем тянуться к привычному и общепринятому укладу жизни. А общество так и будет давить на нас, пока мы сами не решимся на перемены.
«Самое главное для девушки – удачно выйти замуж.» Что значит удачно – неизвестно, но если тебе повезло с мужчиной, то твоя жизнь удалась. Это очень распространённое мнение. Звучит очень спорно, да и мужчины при таком раскладе попадают в дурацкую ситуацию. Думаю, не очень приятно, когда тебя воспринимают не как личность, а как удачно-практичное и выгодное предложение. Вот тут, как раз, и появляется отличная возможность выяснить, как мы видим друг друга за рамками чужих ожиданий. Приоткрывая завесу таинства между женским и мужским, можно понять, чем же мы всё же отличаемся, какие у нас ценности и приоритеты.
Когда мы говорим о фемининности, мы не можем не сказать и о маскулинности. В обществе есть чёткое разделение на женское и мужское поведение, но это деление условно. Мы разные, но очень похожи. Девочки могут быть храбрыми, а мальчики – нежными. Стоит лишь позволить себе проявлять эти запертые глубоко чувства. Если мы научимся договариваться друг с другом, прояснять и уточнять, что каждый из нас имел в виду, то сможем намного эффективнее взаимодействовать между собой. Феминизм заставляет пересматривать правила игры и выстраивать поистине партнёрские отношения.
Пришло время дышать полной грудью. Каждая женщина имеет право ровно на то, что может позволить себе сама: говорить о своих интересах, раскрывать свой потенциал и развиваться в любом направлении. Ну, и конечно, имеет право на любые свои страхи и проявления. Точно так же, как и мужчины имеют право быть собой. Тогда может получиться интересный союз. А отношения выйдут на качественно другой уровень. Эти вещи кажутся очень естественными, но это не всегда так очевидно. Пройдёт ещё немало времени, чтобы действительно поверить в эти возможности и присвоить их себе.
К феминизму каждый может относиться по-разному: игнорировать, поддерживать или же отрицать его, но где-то внутри запускается важный процесс для каждой из нас. Если мы научимся идти за своими желаниями, а не уступать чужим фантазиям и интересам, наша жизнь станет действительно нашей. И в ней вообще может быть, как угодно.
2 тысячи печатных знаков в мыслях и 10 тысяч шагов на дорожке - отличное начало Женского праздника! Но кто сказал, что он только раз в году?!