Как долго кормить малыша грудью? Когда и как начинать прикорм грудными смесями? Когда нельзя прерывать грудное вскармливание? Рекомендации ВОЗ. Что такое инволюция молочных желез?
Мамино молоко очень важно для малыша, потому что обеспечивает организм малыша всеми нужными его организму веществами: питательные вещества, вода, ферменты, антителами, которые защищают организм ребенка от инфекций.
Если у мамы выделяется достаточное количество молока, то до 6-ти месяцев малыша нужно кормить (без всяких прикормов).
Поить водичкой, соками малыша дополнительно не надо. Но для этого нужно создать условия, чтобы ребёнку было комфортно, чтобы не было жарко, не было излишних потерь жидкости, создать микроклимат в помещении – оптимальная температура (18-22 градуса), оптимальная влажность (50-70%), свежий воздух (проветривать помещение). Вот при таких оптимальных условиях маминого молочка малышу будет вполне достаточно – и в качестве пищи, и в качестве питья.
После 6-ти месяцев нужно начинать прикорм. При этом доля маминого молока в рационе ребёнка должна постепенно уменьшаться, а доля прикорма увеличиваться.
После года можно переходить только на прикорм (соки, овощные и мясные супы, кисломолочные продукты, молочно-крупяные каши и др). Но если есть возможность дополнительно кормить грудью, то это замечательно.
Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) кормление ребёнка грудью следует проводить до 2-х лет.
Зачем кормить ребёнка грудью до 2-х лет, если в год можно полностью перейти на прикорм?
Дело в том, что кормление малыша грудью обеспечивает защиту его неокрепшего организма, с еще не сформированной иммунной системой, от инфекций за счет антител в мамином молоке. Это особенно актуально, если уровень гигиены низкий. Например, в малоразвитых странах, неблагополучных семьях и т.п.
Но, конечно, это не значит, что ребёнка до 2-х лет нужно кормить только грудным молоком. Малыш после года должен питаться с общего стола семьи, а мамино молоко получать в дополнение к обычной пище семьи.
Если малыша не прикладывать к груди 40 дней, то начинается процесс инволюции молочных желёз (под воздействием гормона пролактина грудь уменьшается, желёзистая ткань перерождается в жировую, закрываются протоки на сосках).
Прерывать кормление грудью лучше в зимний период, а не летом, потому что в тёплое время года больший риск подхватить кишечную инфекцию.
Ни в коем случае нельзя прерывать кормление грудью, когда малыш болеет! Потому что мамино молоко содержит необходимые вещества, которые помогают малышу бороться с болезнью. По сути, антитела из маминого молока борются с болезнью малыша.
Итак, подводя итоги:
До 6-ти месяцев – кормление грудью обязательно,
До 1 года – желательно,
До 2-х лет – замечательно.
После 6 месяцев – в дополнение к кормлению грудью нужно начинать прикорм.
Здоровья вам и вашему малышу! :)
Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Желаю всем здоровья и долголетия! :)
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники