Найти тему
СОЦИАЛ

Расчет цены младенца

D2.007

Позавчера на Первом канале промелькнул сюжет о попытке продажи в Москве новорожденной девочки за один миллион рублей. С юридической точки зрения тут все ясно: в российском законодательстве есть статья, женщине-бизнесмену дадут пять лет. Откупиться ей будет трудно: уж слишком вопиющий случай, необычный метод ведения бизнеса, да и дело получило приличную огласку. Если вышло на уровень Первого.

С нравственной не все так однозначно. Да – мать, да – нельзя. Как можно продавать свою кровиночку?! Отрывать от сердца то, что носила под ним девять месяцев. Но, с другой стороны, в современном обществе каждый зарабатывает так, как он может. И действия этой торговки детьми не страшнее деятельности тех, кто продает наркотики или производит суррогатный алкоголь, от которых гибнут и взрослые люди, и дети тоже. Причем, не новорожденные, а те, на которых уже затрачены годы родительского труда.

Но нас здесь интересует не юридическая или нравственная сторона дела, а чисто экономическая: каким образом бизнесвумен определила цену своего товара? Какой теорией она руководствовалась при этом и руководствовалась ли она ими вообще? Нам предстоит ответить на вопрос: почему именно миллион, а не полмиллиона или 10? Что определило цифру, назначенную за голову ребенка? Как это ни дико звучит в наше время.

Вычисляла ли дама-бизнесмен ту полезность, которую принесет ее товар возможным покупателям? – Вряд ли. Думается, ей было глубоко наплевать на потребности покупателей, если она даже за собственного ребенка не думает. Легко идет на сделку, причем, уже не первый раз пытается это сделать, судя по передаче.

Вела ли она учет трудозатрат, понесенных ею в момент зачатия, вынашивания и рождения ребенка, а также в период, когда она искала покупателей? – Едва ли. Да и трудно это все назвать трудом в марксистском смысле слова. Поэтому товарищ Маркс может спокойно отдыхать под яблонями в райском саду, если он сего заслужил.

Вычисляла ли она соотношение спроса на детей и предложение их в Москве? – Сомнительно. Навряд ли кто-то ведет такую статистику, а собственными силами это сделать невозможно. Да и, при одном и том же соотношении количества продаваемых детей и числа покупателей, цена ребенка в разных населенных пунктах и разных странах будет неодинаковой. Одно дело – продавать такой товар в Москве, а другое – в каком-нибудь захолустье в Киргизии: цена будет разительно отличаться.

И определяться она будет не полезностью товара, не трудозатратами по его производству и не соотношением спроса и предложения, а именно материальными возможностями сторон, участвующих в сделке. Вне сомнения, при всех прочих равных условиях цена будет выше там, где люди живут в материальном плане лучше… Вот об этом и говорит новая теория цены и стоимости.

Антон Совет

08.03.2019 6:45 – 08.03.2019 8:24