Найти в Дзене

О чёрном пятне на американском мундире

Прочитав заголовок, многие наверняка сходу кинутся возражать. Мол, этих пятен на мундире армии #США так много, что белую нитку ещё надо потрудиться отыскать.

Конечно, ни одна #война не ведётся в белоснежных перчатках и ничуть не походит на рыцарский турнир, где соперники обмениваются комплиментами и любезностями намного чаще, чем ударами. Но тут #история и впрямь уникальная…

29 апреля 1945 года американские войска освободили немецкий концентрационный лагерь Дахау – самый первый и самый ужасный из нацистских концлагерей. Сопровождавшие военных немногочисленные журналисты дрогнувшими руками зафиксировали тот ужас, что открылся глазам освободителей. Трупы измождённых, замученных узников и бледные человеческие тени тех, кому повезло остаться в живых.

Гарнизон, охранявший концлагерь, капитулировал (впрочем, отдельные попытки сопротивления наступавшим американцам всё же были). Последний комендант, унтерштурмфюрер СС Генрих Вицкер, одетый с иголочки, в сопровождении представителя Швейцарского Красного Креста Виктора Маурера и своего помощника подошёл к американским офицерам для обсуждения деталей. Тем временем военнослужащие 42-й пехотной дивизии США вывели из казарм и лазарета всех оставшихся охранников, отделив солдат Вермахта от эсэсовцев. Последних собрали на угольном дворе рядом с госпиталем и выстроили вдоль стены под охраной пулемётного расчёта и нескольких солдат из роты I.

Всего в плен было захвачено около 560 человек – не только немцев, но и венгров из Waffen-SS, часть из которых находилась на лечении в госпитале. Дальнейшие описания событий разнятся в различных источниках. Но по большинству свидетельств, первым открыл огонь по военнопленным 19-летний пулемётчик по прозвищу «Birdeye», которому показалось, что кто-то из них попытался бежать. От 12 до 16 человек были убиты прежде, чем командир батальона, подполковник Феликс Л. Спаркс, сумел навести относительный порядок.

Но этот инцидент стал своего рода спусковым крючком к целой серии самосудов над пленными, произошедших 29 апреля в Дахау. Некоторых из охранников убили сами заключённые, уже вырвавшиеся из бараков, чему американцы никак не препятствовали. Некоторых застрелили американские солдаты и офицеры, деморализованные ранее увиденными многочисленными трупами узников концлагеря. В итоге, как утверждают советские и российские военные историки, американцы собственноручно или руками заключённых убили всех сдавшихся в плен охранников. Что в корне противоречило Женевской конвенции о гуманном обращении с военнопленными и даже по меркам Второй Мировой являлось воинским преступлением.

С другой стороны, в американских источниках фигурирует оценка числа убитых в 25-50 человек. Именно она отражена в итоговом отчёте по результатом расследования Бойни в Дахау, проведённого по горячим следам. Правда, один из очевидцев, офицер медицинской службы Ховард Бюхнер, который в чине лейтенанта армии США участвовал в освобождении концлагеря, впоследствии привёл в своих воспоминаниях цифру в 520 человек. Он также указал, что расследование велось поспешно и поверхностно, а его результаты по приказу генерал Джорджа Паттона, исполнявшего обязанности военного губернатора Баварии, были отправлены под сукно.

Никто из американских военных, даже названных в отчёте в качестве лиц, участвовавших в расстрелах пленных, не был привлечён к ответственности. Все материалы были надёжно упрятаны в архив под грифом «Секретно» и стали доступны исследователям только 40 лет спустя. Гримаса истории заключается ещё и в том, что ни Генрих Вицкер, ни другие захваченные в плен в Дахау не были причастны к злодеяниям, творившемся в концлагере: все они получили свои назначения за сутки-двое до капитуляции, тогда как настоящий комендант, гауптштурмфюрер СС Мартин Вайс, вместе с гарнизоном лагеря сумел скрыться ещё до прибытия американских войск.

Так что же это, на ваш взгляд: воинское #преступление, трагическая случайность, оправданная жестокость или историческое возмездие? У вас поднялась бы рука осудить американских военных за это?