Найти в Дзене

Пауки идут на помощь конструкторам роботов.

                                         Паучья нить под микроскопом. Фото: hi-news.ru.
                                        Паучья нить под микроскопом. Фото: hi-news.ru.

Невероятная прочность тончайшей паучьей нити известна достаточно давно. Человек-паук, использующий паучью нить для головокружительных полетов в пространстве, появился на экранах в качестве супергероя в фильме «Spider-men» в 2002 году, а в комиксах издательства Marvel ещё в 1962 году. С тех пор все знают о невероятных свойствах паучьей нити.

 Многие догадывались об этом ещё  с детских лет, когда впервые попадали лицом в неожиданно возникшую из темноты паутину где- нибудь в тёмном коридоре или подвале.

  Что же здесь нового – в паутине и в выдающейся прочности паучьей нити?

  Однако, в последние дни СМИ и Интернет наводнили новости из мира науки о новом применении паучьей нити в робототехнике.

  Интернет-издания на разные голоса, но с практически одинаковым текстом, сообщают о необычайной способности паучьей нити реагировать на изменение влажности окружающей среды.

  Об этом на страницах журнала Science Advances сообщил Маркус Бюлер (профессор Массачусетского технологического института).

  При изменении влажности паучья нить не только сжимается, но и скручивается определённым образом. Явление обнаружено совсем недавно, но оказалось весьма привлекательным для использования в различных приборах, датчиках, системах управления и др.

  Чаще всего в статьях говорят об использовании «паучьего шёлка в качестве мышц роботов».

  Особенный интерес вызвало именно скручивание жгута паучьих нитей при достижении некоторого уровня влажности среды. Маркус Бюлер заявляет, что это свойство обнаружено совершенно случайно в ходе недавних экспериментов. При скручивании развивается весьма значительное усилие, что позволяет использовать тончайший пучок паучьих нитей в качестве силового привода-движителя некоторого устройства робототехники.

  Несмотря на повышенный интерес к новому свойству паучьего шёлка, продолжаются работы и в других направлениях, ставших уже традиционными. В первую очередь это касается производства тканей, материалов из паучьих нитей. Уже сейчас развивается широкомасштабный выпуск синтетической паучьей ткани, которая по своим прочностным характеристикам превосходит все известные материалы.

  Самые поразительные результаты в этом направлении демонстрируют канадские учёные, которые получают, так называемую, «биосталь» из искусственных паучьих нитей. При этом нить плетут не пауки, а… козы, которым привили ген паука! Это уже выходит за рамки науки и здравого смысла, больше напоминая классические сюжеты научной фантастики.

 Материалы по теме: hi-news.ru, hotgeo.ru, meizunews.ru, oane.ws, medicalinsider.ru, newsru.com.

-----

Все наши научные новости ищите на сайте.

-2