Мимоза... Запах мимозы, эти смешные неуклюжие шарики, эти пушистые ветки - я люблю их с детства.
Сейчас много цветов в продаже. В том числе мои любимые тюльпаны - люблю, очень люблю, обожаю, - но их время не сегодня. Видела в продаже гиацинты, луковицы - если поливать, то прорастут и будут очаровывать своим ароматом, - но также не сегодня.
Сегодня - время Мимозы.
Я помню свою первую Мимозу. Мне подарили букет мимозы в первом классе. Точнее, мимозу тогда подарили всем девочкам. Мне до сих пор интересно, кто был инициатором того, чтобы дарить цветы таким малявкам, которые еще куклами интересуются. Но кто-то был, отец из родительского комитета. Может быть, мой отец. Может быть, чей-то другой. А может быть, и чья-то мама. Или даже учительница.
Но пожалуй, даже не в этом суть - важно то, что нашелся взрослый, который дал возможность малявке почувствовать себя Принцессой.
Ну да, еще был белый кружевной фартук (я древняя, в мои времена еще носили форму и фартуки к ней, а особенно продвинутые мамы покупали дочкам кружевные) и белый бант на косу. Импортные заколки в моей жизни появятся года через два, пока их нет.
Иду я, такая принцесса в белом кружевном фартуке, в бантах и с мимозой. В дневнике пока пятерки (мой главный враг - физика-мизика, - еще впереди), а в руке мимоза... Небо по-весеннему синее, яркое, а я самая счастливая.
Прихожу домой! А там мама испекла мой любимый торт - бисквит с шоколадным кремом. В продаже таких нет, такие только мамы пекут. Но самое главное - папа домой принес мимозу. Целых два букета. Один - маме. А второй - мне! Так я стала дважды принцессой в первом классе.
Тот праздник 8 марта я запомнила на всю жизнь!