Что выбрать для ухода за когтями кошки? Когтеточку? Когтерезы? Оставить все, как есть?
На самом деле, я немного преувеличила. Когтеточка – вовсе не альтернатива когтерезам. По-хорошему, нужно и то, и другое.
На написание этого поста натолкнул спор в Сети на тему подстригания кошачьих когтей. Одни возмущались и писали, что нет необходимости мучить кошку, если в доме есть хорошая когтеточка. И вообще, для кошек это вредно и стресс.
Другие утверждали, что стричь когти глупо, потому что кошка их сама сточит. Об ту же когтеточку.
Третьи – что стричь когти необходимо.
Правда ли, что когтеточка исключит стрижку коготков?
Поэтому возник вопрос – действительно ли когтеточка стачивает когти, и есть ли вообще необходимость их подстригать. Если предположить, что когтеточка – средство для стачивания когтей, то смысл подстригать когти, конечно, отсутствует. Достаточно только приучить кошку точить когти «правильно» - не о хозяйскую мебель, а о специально предназначенные для этого штуки.
Тогда все, что нужно для поддержания кошачьих когтей в здоровом и рабочем состоянии, это: кошка, когтеточка и уверенность в том, что кошка обдирает диван, обои и (или) когтеточку, чтобы сточить когти. Некоторые так и пишут: приучите кошку пользоваться когтеточкой, и не нужно будет стричь когти.
Только вот, у меня пять кошек. Разного пола, возраста и размеров. Все любят когтеточки – в виде столбиков, картонные и настенные. И пользуются ими активно с самого раннего детства. Но когти приходится стричь раз в неделю. На передних лапках. На задних – один-два раз в месяц. Мои кошки не царапаются, они вообще лишены даже намека на агрессию. И не то, чтобы мне заняться было нечем. Так что причина не в этом. Но если не подстригать когти две недели, они вырастают огромной длины, кошка начинает цепляться за ковровое покрытие, одеяла и мягкую мебель. Это может привести к травме когтя или лапки.
Кошка царапает окружающие предметы не потому, что ненавидит ваш диван и хочет вынудить вас купить новый. И уж тем более – не ради маникюра. Кошку острые и слегка загнутые кончики на когтях вполне устраивают – с ними лазить везде куда проще. И, если придется, обороняться и охотиться.
Так что кошки ничего против длинных когтей иметь не могут. И не будут точить их, стремясь просто сделать короткими и тупыми для нашей с вами радости.
Зачем кошки обдирают мебель и когтеточки?
Зато кошки – территориальные хищники и вынуждены метить свою территорию от чужаков. Кошачьи способы мечения общеизвестны.
Это обрызгивание мочой. Особенно характерное для котов, но нередко присущее и кошкам.
Потирание мордочкой об человека или окружающие предметы. В этом случае кошка метит феромонами, выделяемыми лицевыми железами.
А еще – царапанье предметов. Обдирая поверхности, кошка оставляет на них невидимые феромоны, выделяемые железами на лапках. А также – хорошо заметные царапины. При этом кошки вытягиваются во весь рост. Чем выше зарубки от когтей, тем крупнее (и страшнее) хищник.
В общем, кошки царапают предметы, повинуясь инстинкту метить свою территорию, а не из желания укоротить когти. Но и это не все.
Стачивает ли когтеточка когти?
Да, существует такой миф. По физическим свойствам ни когтеточки, ни мягкая мебель, не способны существенно укоротить длинные острые крючочки на кончиках когтей. Чтобы их действительно сточить, кошка должна большую часть дня проводить на улице, бегая по асфальту, твердой земле и карабкаясь по деревьям или заборам. В этом случае коготки будут стачиваться.
Когтеточка – не тот инструмент, который укорачивает когти. Она помогает кошке реализовать инстинкт, заставляющий ее метить территорию. И при этом - не портить домашнюю обстановку. Именно в этом ценность кошачьего аксессуара.
Есть породы, для которых подстригание коготков – обязательная гигиеническая процедура. Сфинксы очень мало за собой ухаживают, почти не умываются (такие замарашки😄) и уж тем более - не обкусывают когти. В результате они могут отрасти такой длины, что будут за ве цепляться.
Сфинксам стригут коготки с первых дней жизни, чтобы они не нанесли друг другу и матери-кошке повреждения. Поэтому они привыкают к когтерезам с младенчества. И обработка когтей кошек этой породы не представляет никаких сложностей.
Мне своих кошек даже заворачивать в полотенце не приходится. Я их просто кладу на свои колени, переворачиваю на спинку, и подстригаю когти.
Сама стрижка коготков совершенно безболезненная процедура. При этом аккуратно подстригаются самые кончики, в которых нет ни нервных окончаний, ни кровеносных сосудов. Главное - не задеть кровеносный сосуд, расположенный в коготке ближе к пальцу.
Стричь иль не стричь - вот в чем вопрос
Стричь ли когти кошке, решать ее владельцу. Если кошка с младых когтей не приучена к этой процедуре, наверное, ее владельца ждут огромные трудности. Возможно, и необходимости в подстригании когтей нет. Особенно, если кошка сама ухаживает за своими коготками.
Если в семье маленький ребенок, который еще не научился правильно обращаться с кошкой, ее когти лучше подстригать. Это убережет малыша от болезненных царапин.
А вот кошке, которой позволяют гулять одной на улице, стричь когти категорически нельзя. С подстриженными когтями она не сможет, в случае опасности, убежать или обороняться.
И, независимо от того, подстригаются ли кошачьи когти, или нет, кошку стоит научить пользоваться когтеточкой. Нужно лишь немного терпения!
Спасибо, что прочитали! Оставайтесь с нами, делитесь ссылкой на статью и помните про лайки!🐱💻
.