На пол катится копейка, подними ж её скорей-ка. Именно этот детский стишок вспоминается мне, когда теперь на улице под ногами сотен людей валялась никому ненужная крошечная монетка. А ведь были у монеты и другие, лучшие времена! Копейка, если разобраться, принадлежала к царскому роду! Впервые копейки появились в 1534 году, когда будущий царь Иван Грозный был ещё ребёнком. Летописи тех лет писали, что стали в тот год делать новые деньги с ликом «государя великаго князя на коне имея копье в руке, и оттого прозвали те деньги копейные». Действительно первые копейки, это маленькие кусочки серебра весом всего 0,68 грамма по форме напоминающие арбузные семечки. Действительно они имели изображение царя в виде святого Георгия на коне поражающего своим копьём змия.
Нашего человека трудно удивить новой денежной реформой, его скорее поражает то, что американец может свободно расплатиться банкнотами более чем столетней давности, а вот копейка продержалась в практически неизменном виде, лишь чуть-чуть теряя в весе, почти 200 лет. Какое бы смутное время не стояло никто из наших далеких предков живших в допетровский период не думал изымать из обращения деньги, выпущенные интервентами или самозванцами. Клады тех лет - обычно целая коллекция копеечных монет двухсотлетнего периода. Стабильные деньги (а копейка, в течение 120 лет, была самой крупной монетой, не смотря на все войны и потрясения) способствовали укреплению государства. Что же можно было купить на одну копейку в XVI веке? Пуд ржи стоил 5 копеек, т.е. на 1 копейку можно было купить 3 кг зерна, топор - 7 копеек, замок уже - 5-10, коровенка и лошадь шли по рублю. Рубля, тогда как монеты вовсе не было. Он был просто счетной единицей. Одежда тогда (по сравнению с зерном и инструментами) стоила недёшево - простая домотканая сермяга обходилась крестьянину в 25-40 копеек.
Носили в те времена деньги в холщовом кошельке за поясом. Если небольшая сумма - клали, чтобы не потерять, копейки за щеку. Суммы побольше хранили в кубышках, и в случае опасности зарывали в землю. (Может быть, и многим из нас вместо того, чтобы отдавать в девяностые годы деньги разным "МММ" и прочим, лучше было поступить так же.)
Какая же средняя величина кладов тех времён? Обычно археологи находят в кубышках от 300 до 900 монет, т.е. 3-9 рублей. Вот такие сбережения. Если перевести на коров с лошадями - кажется, что неплохо, если на рубахи, то так себе.
Больше всего ценятся в среде коллекционеров копейки, отчеканенные из золота как военные награды, а также золотые копейки Лжедмитрия и Василия Шуйского. На западных аукционах цена их порой превышает тысячу долларов.
Всё сказанное до сих пор относилось к копейке допетровского времени. В 1704 году Петр 1 провёл коренную денежную реформу - копейка стала выпускаться из меди и увеличились в размер.
Но это уже другая история.
Больше интересных историй о монетах вы можете прочесть в моей книге "Школа юного антиквара"