В одном из предыдущих видео, я рассказывала о 5 основных отличиях первого года жизни фрилансера и простого эмигранта. Также я отметила шаги, которые нужно сделать, чтобы стать фрилансером, способным переехать в другую страну.
Прежде всего, каждый эмигрант по приезду сталкивается со множеством сложностей при трудоустройстве на новом месте. Конечно, есть редкие исключения, но обычно первые полгода, а то и год приходится не сладко.
Основные причины этого:
- незнание языка – полное или не на должном для нормальной работы уровне
- необходимость наличия местного диплома для работы по специальности
- проблема найти работу в принципе
В Аргентине к этому списку можно ещё добавить невыгодность для работодателя оформлять работника официально и боязнь того, что работник подаст на него в суд, если он работает в чёрную.
Как вы понимаете, фрилансер привозит свою работу с собой и может работать с самого первого дня.
Второе отличие связано с возможностью у фрилансера планировать свой рабочий график, подстраивая его под местные реалии. В первые полгода-год различные бытовые моменты обустройства и процедура легализации отнимают довольно много времени. Причём, рабочие часы гос. учреждений и рабочие часы тех, кто ходит на местную работу, как правило, совпадают. Фрилансер же имеет возможность заниматься всем этим тогда, когда ему удобно, а не в свободное от работы время.
Третье отличие. В любой стране даже при экономическом кризисе есть островки стабильности. В Аргентине этот островок – зарплата. Я, конечно, утрирую, но по сравнению с темпами местной инфляции и практически ежемесячным ростом цен на продукты, топливо и коммунальные услуги – местную зарплату просто не успевают индексировать так, чтобы она сохраняла свою покупательскую способность. Фрилансер же, получающий доход из вне, если и не выигрывает от ситуации в целом, то уж точно не страдает от нее, в отличие от местного населения. Особенно, если его доход не в рублях (шутка).
Четвёртое отличие. Это возможность быть непривязанным к определенному региону выбранной для проживания страны. Так как работа всегда с тобой, то можно выбрать город, район или провинцию под свои запросы, а не исходя из возможности локального трудоустройства. Главное, чтобы в месте проживания интернет был нормальный. Это позволяет жить в местах более спокойных, в плане криминала и чистых, в плане экологии.
С преимуществами мы разобрались, а вот какие шаги нам нужно предпринять, чтобы всё получилось?
Прежде всего, нужно определиться, чем именно вы хотели бы заниматься, как фрилансер. Мой топ фрилансерских специальностей уже был озвучен в этом видео (и в этой статье), поэтому сейчас давайте прольём свет на те моменты, которые едины для всех фрилансеров.
Итак, шагаем!
Первый шаг - выбираем специализацию. Тут конечно каждый сам себе голова, но всегда лучше начинать не с чистого листа, а опираться на уже имеющийся опыт, полученный до фриланса или по крайней мере выбрать то, к чему больше всего лежит душа. Как бы банально это не звучало, но делать любимое дело всегда лучше, чем нелюбимое. Так что смотрим на то, что любим и умеем, а не на то, сколько за это платят.
Вторым шагом - нужно подтянуть навыки и прокачать имеющиеся умения. Если не первых, ни вторых нет, то садимся и осваиваем с нуля.
Третьим шагом - нарабатываем образцы работ (портфолио) и репутацию. Как это сделать наиболее эффективно и быстро, рассмотрим в одной из ближайших статей. Скажу даже больше, рассмотрим, как ещё при этом начать зарабатывать, минуя зону труда за копейки.
Четвёртым шагом - отлаживаем процессы. Тут важно определиться, как и с кем мы работаем. Какие биржи или стоки мы используем, сколько тратим времени на одну задачу, сколько задач готовы выполнять одновременно. Одним словом акклиматизируемся.
Пятым шагом - мы накапливаем подушку финансовой безопасности. Минимум на два-три месяца автономного проживания без работы.
Сколько времени уйдет на эти пять шагов? У каждого по-разному, но более менее реальный срок – это год, максимум полтора. Многое зависит от имеющихся навыков и стремления к победе. Но больше двух лет это уже точно перебор :)
Итак, по итогам - фрилансер может обойти самые тяжёлые моменты при переезде в другую строну, но для этого нужно заранее подготовиться, а не становиться фрилансером по приезду. Выбираем себе специализацию, исходя из своих пристрастий и уже имеющихся навыков. Нарабатываем новый опыт и репутацию, а также отлаживаем все рабочие процессы. Плюс, создаем финансовую подушку безопасности.
И в путь! Я уверена, что у вас всё получится! :)