Российский парламент принял два законопроекта, запрещающие «неуважение» к властям и распространение того, что правительство считает «фальшивыми новостями».
Первый запрет касается «вопиющего неуважения» к государству, его чиновникам и российскому обществу, а повторным преступникам грозит до 15 дней тюрьмы.
Второй законопроект запрещает обмениваться «ложной информацией, представляющей общественный интерес, которая распространяется под видом поддельных новостей», сообщает государственное информационное агентство ТАСС.
Оба новых преступления несут большие штрафы.
Художники о российской культуре, идентичности и цензуре
Россия считает «отключение» от интернета
Ожидается, что президент Владимир Путин подпишет законопроекты после того, как они получат одобрение верхней российской палаты, Совета Федерации. Орган рассмотрит оба законопроекта 13 марта.
Какова была реакция?
Журналисты, правозащитники и даже министры правительства высказались против. Николай Сванидзе, журналист и член Общественной палаты России, заявил, что «варварское» законодательство «заставит журналистов бояться говорить и писать».
Деловая газета «Ведомости» также подвергла критике меры, заявив, что они могут угрожать новостным сайтам и блогам в Интернете, которые цитируют анонимные источники, критикующие правительство.
Но законодатели от правящей партии «Единая Россия», члены которой предложили законопроекты, защищали законодательство.
Депутат Павел Крашенинников заявил, что законы "обеспечат защиту от так называемых интернет-террористов", а его коллега Анатолий Выборный высоко оценил усилия по "дисциплинированию наших граждан" и продвижению "большей ответственности".
Интернет железный занавес?
Стив Розенберг, корреспондент Би-би-си в Москве
Если вы считаете, что прокремлевские депутаты стоят за этим законодательством, борьба с фальшивыми новостями и онлайн-оскорблениями приносит пользу российскому народу и государству. Но заголовок в сегодняшнем выпуске газеты «Ведомости» рассказывает другую историю: «Ложная забота об обществе», заявила на первой полосе.
Критики законодательства считают, что законопроекты являются частью растущего подавления Кремлем свободы интернета.
Они указывают на другой обсуждаемый законопроект о создании «Суверенного Интернета». Согласно плану, российское киберпространство может функционировать независимо от всемирной паутины. Многие видят в этом российскую версию Великого брандмауэра Китая: интернет-железный занавес.
Что касается законопроекта о неуважении к суду, то ранее на этой неделе популярный таблоид «Московский комсомолец» подвел итог беспокойства в яркой карикатуре. На нем изображен сотрудник полиции, разговаривающий с человеком, размахивающим топором, вокруг которого лежат тела.
Указывая на оружие, полицейский говорит: «Не беспокойтесь об этом. Просто убедитесь, что вы не пишите ничего плохого в Интернете о властях».
Какие наказания?
За проявление «неуважения» к новым правонарушителям грозит штраф до 100 000 рублей (1 150 фунтов стерлингов; 1 500 долларов США). Повторные нарушения могут принести двойную или даже тройную сумму в виде штрафов или 15-дневный тюремный срок.
Санкции за публикацию так называемых поддельных новостей будут разными. Частным лицам, должностным лицам и предприятиям грозит штраф в размере 300 000, 600 000 или 1 млн. Рублей соответственно, если распространенная информация повлияет на «функционирование критически важной инфраструктуры», такой как транспорт или связь.
Российский цензор предлагает пользователям онлайн-запреты
Массовый митинг свободы интернета в Москве
Любая онлайн-статья, содержащая «вопиющее неуважение» к правительству или «общественную мораль», должна быть удалена в течение 24 часов.
Традиционные СМИ, зарегистрированные в Министерстве юстиции, будут подвергаться штрафам в соответствии с поддельным новостным бюллетенем, в то время как первоначально им угрожали потерей лицензий.
Новостные сайты без лицензии могут быть заблокированы без предупреждения государственным регулятором СМИ.