Вызов на допрос. Что нужно знать и как себя вести.
Не важно, кто и как вас вызывает. Повесткой или по телефону. Являться на допрос или нет, это другой вопрос. Просто хочу сразу предупредить, вас в любом случае доставят либо к следователю, либо к оперативнику. Административный ресурс у правоохранительных органов достаточно отлажен в этом плане. Важнее то, почему и зачем вас вызывают.
Первым делом нужно вспомнить, не являлись ли вы свидетелем какого-либо криминального события либо сами не промышляли ли чем-то незаконным. Хочу отметить, что примерно с 2010 года, или чуть раньше, Следственный Комитет России взял курс на раскрытие уголовных дел прошлых лет. В результате этой работы в места не столь отдалённые попало не мало людей, которые считали, что лет 15 ведут добропорядочный образ жизни, а на самом в далёкой юности совершили какое-то преступление. Вы думаете, что всё обошлось и это было давно и поросло быльём, но не всё так просто. Неприятные факты вашей биографии могут всплыть случайно. Например, кто-то проговорился, а люди услышали. Либо осужденный решил раскаяться и выложил определённые факты оперсотруднику. Бывали случаи, когда в исправительных учреждениях такую информацию сливали за пару пачек чая и блок сигарет.
В век продвинутых коммуникационных технологий ваше имя могло всплыть в телефонном разговоре лиц, в отношении которых велось ПТП (прослушивание телефонных переговоров).
Привожу не весь перечень, бывало, что преступления выявлялись из-за маленькой глупости, которая может привести к серьёзным последствиям.
И учтите, вас сначала могут отвести к "операм" на беседу, что уже не законно. А какой диалог получится за закрытыми дверьми кабинета, никто не знает.
И ещё, как шутят те же "опера": "сегодня ты свидетель, а завтра подозреваемый". Глупая шутка. Но в каждой шутке есть доля шутки.
Чтобы я хотел посоветовать. Если вы не считаете себя ни в чём виновным, а в 99% случаях так и будет, смело идите и давайте показания.
Но есть ещё один нюанс. Следователь изложит в протоколе факты так, как выгодно ему, так что читайте внимательно протокол, перед тем как поставить в нём свои подписи и написать: «С моих слов записано верно и мною прочитано». Иначе в суде ваши слова: «я такого не говорил, это следователь сам написал» будут выглядеть как минимум не убедительно.
И ещё мой совет. Если сомневаетесь, пригласите адвоката и он сделает свою работу.