Первое впечатление о Китайской Народной Республике можно ёмко уместить в два слова: «страна контрастов».
Здесь можно встретить самые невообразимые сочетания – то, что в других странах было бы абсурдом, здесь в порядке вещей.Здесь еда острая, сладкая и солёная одновременно, здесь люди ныряют в воду прямо под знаком «купаться запрещено», здесь мусульмане в тюбетейках рубятся на деньги в маджонг напротив дверей мечети, а через дорогу сияет красный транспарант с серпом и молотом. Здесь при полицейских на каждом шагу и технологии распознавания лиц творится полная анархия на дорогах – кажется, что ПДД для китайцев просто не существует, и при этом аварии тут не так уж часты. Здесь рыночная экономика, и олигархи чувствуют себя прекрасно при правящей коммунистической партии и официальной марксистской идеологии.
Здесь население растёт при, казалось бы, самых непригодных условиях для жизни. Достаточно посмотреть индекс качества воздуха, чтобы ужаснуться. По международным стандартам воздух считается чистым, если цифры по шкале WAQI (World Air Quality Index) не превышают 50. В провинции Хэнань обычные ежедневные показатели выше 190. Ещё хуже ситуация обстоит в крупных городах и промышленных центрах – Пекине и Шанхае. Причиной тому запредельная концентрация мелких частиц в воздухе (pm2.5) из-за выбросов угольной пыли. Поэтому китайские города постоянно во мгле, но местных это, кажется, не волнует: надел респиратор – и вперёд. И словно бросая вызов своему здоровью, здесь курят все, от мала до велика, в общественных местах и в помещениях.
Китайцы не самые чистоплотные люди – к примеру, еда здесь готовится прямо на улице, голыми руками, а всю шелуху и кости кидают прямо на дорогу. Но при этом они чётко следят за тем, чтобы не выкидывались неразлагаемые отходы. Поэтому на каждом шагу здесь стоят раздельные контейнеры для мусора. Поэтому, несмотря на все проблемы с экологией, в Китае нет гор разбитых бутылок, пакетов и жестянок на улицах. Вот вам и очередной характерный контраст Поднебесной.
Самое удивительное во всём этом то, что спустя буквально пару недель ты, человек совершенно другой культуры, сам того не замечая, вливаешься в китайскую повседневность, отваживаясь на вещи, ранее казавшиеся дикими: бегать по утрам, полной грудью вдыхая токсичный пыльный воздух, питаться одной едой из ларьков, переходить дорогу в любом месте, не обращая внимания на машины и светофоры… Главное — не забыться в китайской специфике и помнить, что большинство трюков не стоит даже пытаться повторить в своей стране.
by Товарищ Маузер в Китае