Увековечивать какие-либо изображения – это у людей в крови. Достаточно вспомнить хотя бы наскальные рисунки, донесшие до нас сцены быта первобытных людей. А шедевры живописи, замечательные портреты известных людей кисти великих мастеров? Девятнадцатый век подарил человечеству фотографию, а в следующем столетии искусство светописи стало доступно всем желающим. А что же в нашем веке высоких технологий? Нет ничего проще: достал смартфон, навел на интересный объект. Один клик – и пошла гулять картинка по просторам Всемирной паутины.
Существуют фотографии, принесшие их авторам целые состояния. Представляете, все очень просто, как и в предыдущем примере. Навел, щелкнул, залил в социальную сеть. И стала фотка вирусной, собрав миллионы просмотров и десятки тысяч лайков. Обратите внимание: изображения животных пользуются особой популярностью. Представляете своего любимого пса в роли звезды Instagram? Звучит заманчиво, не спорим. Но сначала потребуется немного подковаться в теории. Понимает ли домашний любимец, что его изображение вскоре будет запечатлено для истории? Скорее всего, нет. Несмотря на то, что мохнатые друзья умны и сообразительны. Да, у них есть так называемое чувство постоянства объекта, вызываются ассоциации, связанные с какими-либо вещами или объектами. Но фотоаппараты (смартфоны и пр.), эти небольшие коробочки, иногда озаряющие окрестности яркими вспышками, обычно не вызывают у собак никаких ассоциаций, они не догадываются об их истинном предназначении.
Распознавание лиц. Наши постоянные читатели знают, что для собак первично обоняние, все остальные органы чувств выполняют вспомогательные функции. Но это не значит, что они недостаточно развиты. Совсем даже наоборот: псы прекрасно умеют распознавать лица. Более того, им доставляет удовольствие следить за мимикой любимых хозяев. Хозяин доволен, улыбается – значит, счастлив его питомец. Современные исследования, кстати, показали, что лица хозяев и близких людей для собак находятся в приоритете. Безразличные, «серые» лица чужаков и иные «неинтересные» объекты псы предпочитают не замечать. Сказанное в полной мере относится и к экрану, и к объективу камеры.
А теперь пример. Вы собрались провести заслуженный отпуск на теплых морях, а питомца пристроили в хорошей гостинице. «Хорошая» гостиница предусматривает постоянные видеочаты питомцев с хозяевами. И что? Пес видит знакомое лицо на экране и даже узнает его. Но он никак не может понять, что знакомое лицо – это и есть любимый хозяин, который покинул его неделю назад. Он просто не выстраивает взаимосвязи «знакомого лица» с конкретным живым человеком. Но если бы для собаки вывели огромный плазменный экран, на котором хозяин предстал в полный рост, тогда он, несомненно, был бы опознан.
Собственное изображение. Одной хорошей новостью мы уже поделились – при определенных обстоятельствах пес узнает своего владельца на экране. А вот свое собственное изображение (на экране или в зеркале) он не сумеет идентифицировать. И этим собаки отличаются от людей, обезьян, дельфинов и некоторых птиц. Вы сумели ответить, почему? Виной всему обоняние – ведь своя картинка никак и ничем не пахнет. А изображение само по себе является абсолютно непримечательным, о чем мы говорили выше.
Как сделать селфи с собакой. Почему бы нет? Дело за малым: остается «уговорить» питомца на съемку. Впрочем, это не так уж и трудно. Присутствие хозяина, «обнимашки», возможно, последующее щедрое угощение. Но нам же нужно сделать «живой» снимок, который обратит на себя внимание зрителей! Рецепт прост. Мы знаем, что собаки умеют читать по лицам, им доступны базовые человеческие эмоции. Расположитесь поудобнее, обнимите любимца. Вы в кадре? Отлично. Теперь сделайте «счастливое лицо». Будьте на позитиве. Пес, конечно, посмотрит на экран и увидит улыбающегося хозяина. И сам придет в полнейший восторг. Стоп, снято!
Может, оно и к лучшему? В том смысле, что пес не понимает, что на него навели фотокамеру. Мастера фотографии делятся своими приемами и профессиональными трюками, позволяющими делать замечательные фотки с участием животных. Хотите, мы абсолютно бесплатно дадим универсальный совет? Не выпускайте камеру из рук, щелкайте и щелкайте, задействуя покадровый режим. Современные скорострельные камеры, позволяющие делать десять кадров в секунду, открывают перед фотолюбителями новые горизонты возможностей. Кстати, «случайные» кадры, когда человек или животное не знают, что попали в фокус, получаются самыми живыми и естественными. Улыбайтесь, показывайте всем свое прекрасное настроение. И вы быстро заразите своим неукротимым позитивом всех, кто рядом.
Оригинал: Does My Dog Know When I'm Taking a Picture of Her? Автор: Reyna Abraham. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©