Юбилейная продукция Госбанка СССР в основном относилась к монетам. Довольно долгое время от своего основания, Советский Союз не чеканил памятных и юбилейных монет (иногда их еще называют донативными). Лишь спустя 20 лет после Великой Отечественной Войны, появилась первая юбилейная монета, посвященная этому грандиозному событию.
После, Государственный Банк стал чеканить"юбилейку" чуть ли не каждый год. Как правило, весь отчеканенный тираж уходил в оборот (в то время не было перекупщиков, которые бы выкупали монеты,а потом продавали бы их).
Одновременно, с первой юбилейной монетой, кстати, появилась и первая монета, чеканенная специально для коллекционеров (а может и для немногочисленных туристов) в качестве исполнения proof.
И, повторюсь, тиражи "юбилейки" были огромными, вероятно, для того, чтобы у каждого гражданина была возможность расплачиваться данными монетами. А так как тиражи большие, то и цена практически на все памятные монеты СССР невысока.
***
Но можно среди недорогих советских монет найти нечто интересное, что стоит хороших денег.
Перед вами аверс памятной монеты СССР 1989-ого года чеканки. Что интересно, все аверсы подобных монет похожи друг на друга, менялись только реверсы и года на лицевых сторонах.
Вся ценность данной монеты заключается в обратной стороне.
Ну, во-первых это монета посвященная Ниязи, а во-вторых ничего странного не находите? Да, изображение монеты, съехало в правую сторону. Слева видна четко заготовка, а потом кант и поле монеты.
Это великолепный брак монетного двора, называемый "смещением заготовки". В процессе чеканки заготовка монеты ушла в сторону от пресса чеканочного штемпеля и получился вот такой брак.
Гурт, кстати, тоже пострадал и это говорит только в плюс монете. Это довольно редкий и дорогой экземпляр, который оценивают в 40 000 рублей. И ведь такой брак в теории может попасться на любой юбилейной монете СССР.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com