Энгель ЗАЙНЕТДИНОВ, член Союза журналистов Российской Федерации и Республики Башкортостан
Шаймуратов выступает в форме «головного дозора» вместе с разведгруппой и своими ординарцами. В 6:25 группа Шай-муратова попадет под обстрел немецкой минометной батареи со стороны Штеров-ки (но не 67 артиллерийских орудий, как утверждает Ф.Н. Вахитов) и сильный пулеметный и автоматный огонь со стороны хорошо укрепленной линии обороны противника в районе деревни Мало-Иванов-ки. Максимально приблизившись к передовым немецким позициям, он принял на себя весь удар огневой мощи противника, тем самым значительно облегчив решение боевой задачи корпуса.
Дальнейший ход событий каждый из многочисленных авторов описывает по-своему. Наша версия событий, которая появилась после поездки в Луганскую республику в октябре 2017 г. и июне 2018 г., встречи с поисковиками Москвы, Уфы и Луганска, изучения немецких документов и тщательного анализа журнала боевых действий с привязкой к картам тех лет и конкретной местности, будет опубликована в последующих номерах газеты.
В первом документе, посвященном тем трагическим событиям (рапорт в Генштаб о списках безвозвратных потерь личного состава 16-й гвардейской кавалерийской дивизии за период с 1 января по 24 февраля 1943 г., подписанный начальником штаба дивизии гв. полковником И.И. Голеневым и начальником строевого отдела Лисиным (ЦА МО Ф.3552.02, д. 4. с. 34) указано: «Погибли или пропали без вести 1 313 человек... Шаймуратов Минигали Мингазович не вернулся из рейда в районе Юлино-1 Ворошиловоградской области 24.02.1943».
В личном деле генерала М.М. Шаймура-това, копии которого хранятся в музее призывного пункта Башвоенкомата, и в национальном музее, и в архиве г. Уфы, имеются следующие записи. Первая — выписка из донесения начальника строевого отдела штаба 7-го гвардейского корпуса за № 216 от 28 марта 1943 г.: «4. Командир 16-й гвардейской кавалерийской дивизии гв. генерал-майор Шаймуратов Минигали Мин-газович. По данным бойцов и командиров дивизии установлено, что утром 23.2.1943, в период прорыва дивизии из рейда на соединение со своими частями, командир дивизии был ранен и уложен на повозку для вывоза. Дальнейшая судьба не установлена. ... Семья проживает — г. Москва, Чернышевская, 7, кв. 131».
Вторая — выписка из справки доклада майора Бабаева от 7 апреля 1943 г: «Командир дивизии генерал-майор Шаймуратов, находившийся при штабе корпуса, пошел с адъютантом искать генерал-майора Борисова, но не вернулся. Больше никто ни его, ни ординарца не видели».
Гв. майор М.И. Кузнецов, начальник особого отдела 16-й дивизии, знавший М.М. Шаймуратова со дня назначения его исполняющим должность командира 112й дивизии с декабря 1942 г. до его гибели 23 февраля 1943 г., в своих воспоминаниях очень подробно описывает тот последний бой генерала. «Наша дивизия шла на противника двумя лавами: во главе одной был Шаймуратов, во главе другой — Голенев. От Шаймуратова я находился на расстоянии 150—200 м. Он был на своем вороном коне. Слышал, как он произнес: «Вперед, за мной!» При этом он находился на расстоянии 50—100 метров от противника. Я видел, как он был сбит огнем противника с коня. Стремительно вскочил в седло, но снова сбит. Немцы, по-видимому (подчеркнуто мной. — Э.З.), хорошо рассмотрели в нем командира и перенесли на него шквальный огонь. Я также видел, как упали некоторые товарищи, находившиеся рядом с Шаймуратовым. В это время подо мной была убита лошадь. Рядом со мной ранен начальник штаба Голенев. Подойти к Шаймуратову — такой возможности не было ни у кого. Он остался на поле боя. ... Дивизия вышла из тыла противника в ночь с 23 на 24 февраля 1943 г.»
Бывший заместитель начальника политотдела 16-й дивизии гв. майор С.Р. Кадыров в своей справке на имя Председателя Президиума Верховного Совета Башкирской АССР т. Нигмаджанова Г.В. в 1948 г. пишет: «Когда голова группы конников сравнялась с хутором (с правой стороны) Фромандировка, то противник с трех сторон открыл сильный огонь. Через 10-15 минут немцы пошли в атаку под прикрытием танков. В это время генерал Шаймуратов всеми силами стремился организовать управление боем, но это ему не удалось, ибо с частями нашей дивизии смешались корпусные части и отдельные эскадроны 15-й дивизии. ... От центра боя правее 600—700 м находился небольшой лесок (лощина Романовых), северо-восточнее хутора Ште-ровки не более одного километра. Генерал Шаймуратов, по-видимому, решил занять этот лес, направился туда. Мы тоже хотели направиться туда, но в это время был убит мой конь. ... Когда мы с боем добрались до этого леса, генерала Шаймуратова там не оказалось, а лес был занят немцами. . Генерал Шаймуратов, когда убедился, что лес занят немцами, направился в балку, которая соединяется с хутором Штеровка. Но здесь он встретил большое сопротивление противника, где в неравном бою был убит. Место гибели Шаймуратова от центра боя находилось не более 700—800 м».
Помощник командира полка 16-й дивизии гв. майор Касымов Х.М. в своей справке на имя Г.В. Нигмаджанова от 29 января 1949 г. практически полностью повторил справку С.Р. Кадырова.
В книге С.Р. Кадырова «Орел Урала» (Уфа, 1985) события того боя описываются уже иначе: «Перед ними (воинами дивизии. — Э.З.) на своей порывистой кобылице предстал М.М. Шаймуратов: «Товарищи гвардейцы! Уральские беркуты! Вы не дрогнули в предыдущих жестоких боях. Вы не уронили доверие Отчизны и партии. Вы показали героизм, который не померкнет в истории. Теперь настал час самого трудного из всех испытаний. От каждого из вас требуется мастерство и мужество. Я уверен: и это испытание мы выдержим достойно. Наше великое социалистическое Отечество сильно, наш народ — герой, победа будет за нами! Вперед, потомки Салавата!..» В этом бою мы потеряли своего главного командира М.М. Шаймуратова».
Трудно поверить в то, что это говорил такой опытный генерал в 6 часов утра и перед полусонными, смертельно уставшими воинами дивизии.
В книги «А матери все ждут» приведено еще одно воспоминание С.Р. Кадырова: «Шаймуратов смертельно ранен в грудь юго-восточнее балки Редькино и севернее 250—300 м балки Песчаная в 6:25 утра».
Тот же С.Р. Кадыров в книге «Через огни и воды» (Уфа, 1977, на башкирском языке) на стр. 126—128 пишет: «Когда мы вместе с гв. майорами М.И. Кузнецовым и Файзи Гафаровым (командиром кавалерийского полка. — Э.З.) приближались к генерал-майору М.М. Шайму-ратову, он уже был окружен примерно 30 с олдатамии офицерами(немецкими.—Э.З.).
Мы открыли огонь против набросившихся на генерала фашистов. Но вскоре моя лошадь и лошадь Кузнецова были ранены и упали, гв. майор Ф. Гафаров погиб. Вдруг я заметил: генерал, дерущийся с фашистами с саблей в руках, упал с коня. Его конь быстро проскакал мимо нас. Двенадцать отважных воинов, охранявших комдива, ведут отчаянный бой с врагом возле бездыханного тела генерала (командиром группы охраны был гв. сержант Нагаев из Хабибул-линского района). Как ни старались, мы не смогли помочь этим отважным воинам, ибо нас также окружали. Освободившись, мы бросились помочь другой группе. ... Мы — несколько человек из командиров и бойцов — попытались напасть на высотку, где упал генерал, но было уже поздно. Тут подошли резервы врага. ... Одиннадцать отважных из группы охраны генерала погибли здесь».
Некоторые авторы примерно к такой же картине боя добавляют еще медсестру, которая перевязывает генерала. Все это увидеть и подсчитать количество немцев и наших бойцов около Шаймуратова зимой в 6 часов утра — это можно только придумать. Еще дальше пошел гв. майор М.К. Нагаев. который в своих воспоминаниях указывает, что «Шаймуратов погиб на моих глазах .. на удалении 500—600 м., не более».
Командир эскадрона дивизии гв. старший лейтенант А.Х. Насыров вспоминает: «Я был на расстоянии 70—100 м от Шайму-ратова и видел, что его ранило в руку». Полагаю, что ночью, зимой — это нереально. А далее он вспоминает, что «труп Шайму-ратова нашли через три дня».
В книге А.Н. Захарова «Гордость и слава 16-й дивизии» (Уфа, 1990, с. 325) так описывается гибель Шаймуратова: «Вот завязалась схватка около боевого знамени дивизии. Фашисты делали отчаянные попытки, чтобы захватить святыню соединения. Они сбили с коня знаменоносца, но тут же знамя подхватил другой красноармеец. С криком: «Потомки Салавата, гвардейцы! Не роняйте чести советских бойцов» -к горстке храбрецов, оберегающих боевой стяг, бросился гв. генерал-майор Шаймура-тов и. в это время вражеская пуля сразила его. Комдив упал с коня, нашел в себе силы встать на ноги, но автоматная очередь снова свалила его на землю».
Бывший председатель Совета ветеранов 112-й кавалерийской дивизии А.Х. Насыров приводит воспоминания Рамазана Билалова, который состоял в охране штаба дивизии: «Был я одним из семи человек, сопровождающих Шаймуратова в день его последнего боя. Когда мы с ним выехали из Юлино-Первое и направились в сторону сухого дола, немцы внезапно открыли огонь. Они были замаскированы. Об их местонахождении я и подумать не мог. Мы приблизились к ним на расстояние 70—100 м. Шаймуратов крикнул: «Всем спешиться. По фашистам огонь». Это были его последние слова. Меня ранило в ногу. Я непроизвольно присел. Вижу, как Шаймуратова ранило в левую руку. Оказавшиеся вблизи стали перевязывать рану. При этом его тело сразу обмякло. Видно было, что комдив повторно ранен. Ранен смертельно. Тело сразу взяли на руки и побежали по оврагу. Вскоре они исчезли из поля зрения.». Эта версия позволяет объяснить, почему тело Шаймура-това было обнаружено у Романовой скалы около деревни Штеровка, а также косвенно отвечает на вопросы отдельных лиц, заданных начальнику особого отдела дивизии гв. майора Кузнецову М.И., находился ли Шаймуратов во время боя во главе дивизии.
В газете «Истоки» №13 от 28 марта 2012 г опубликована статья В. Мурзагареева «Судьба генерала», где он, ссылясь на публикации украинского журналиста А.А. Маслова в журнале «Украинский историчесий журнал» №7 за 2010 год, утверждает, что М.М. Шаймуратова после тяжелого ранения схватили немцы, устроили над ним кровавую оргию, штыком выколов ему глаза, на плечах вырезав погоны и на спине — звезду. Пленные кавалеристы, среди которых был и адъютант комдива, закопали изуродованное тело под стеной конюшни. В фильме «Генерал», показанном в зеленом зале кинотеатра «Родина» в 2012 г., рассказывается, что раненого генерала воины дивизии привезли в хату местной жительницы. Полицай села сообщил о нем местным казакам, которые, желая выслужиться перед немцами, жестоко издевались над генералом и затем бросили в колодец.