Найти тему
Дети и жизнь

Детские истерики и окружающие люди

Не так давно нам всей семьей довелось лететь довольно долго на самолете (более 5 часов), в предыдущей статье я рассказывала о том, как мне самой пришлось столкнуться с советами окружающих при плаче моего ребенка в самолете при посадке. Но это не все. Сегодня я хотела бы поделиться еще одной историей, произошедшей на этом рейсе и продолжившейся в аэропорту.

При взлете и посадке многие дети капризничают и плачут, к этому многие привыкли. Это происходит, как все знают, в силу перепадов давления. Для взрослого здорового (без респираторных заболеваний) этот перепад практически незаметен, возможно, кратковременно заложит уши, но быстро пройдет. Для детей же (даже здоровых в плане ОРВИ) из-за короткой слуховой трубы в силу возраста этот перепад существенен. А если еще учесть, что дети часто болеют, то становится понятно их поведение при посадке… Вы сами когда-нибудь летели во время ОРВИ с заложенным носом и насморком? Помните ощущения при посадке?... Я очень отчетливо помню – то еще удовольствие. Я считала секунды до окончания этой пытки…

Так вот, возвращаясь к «полетной» истории. При посадке многие дети заревели (на борту было много детей, семьи возвращались с отдыха), но крик одного малыша выделялся на фоне остальных. Мамы этот крик сразу определят: у кого-то началась истерика. Малыш, сидевший в самом начале самолета, кричал так, что несмотря на шум включенных при посадке двигателей и криков остальных детей (в том числе моих, сидевших рядом), его слышали все на борту. Самолет приземлился, выключились двигатели, а ребенок продолжал кричать, но теперь появилась возможность его увидеть: он лежал на спине в проходе и бился в истерике, отпихивая ногами мать. и загораживая проход пассажирам (его обходили с другого ряда, благо, было два прохода и 10 сидений в ряду). Ничего ему не помогало: ни уговоры, ни строгие взгляды, ни предлагаемые лакомства. малыш будто пребывал в другом своем мире и не видел ничего из происходящего здесь. Мы вышли в рукав одними из последних и слышали, как позади нас преследует этот крик. Поравнявшиеся в нами бабульки шептались:

- и нечего на меня так смотреть! Да, пару раз хорошенько врезать, сразу бы в чувства пришел!

- ну это же ребенок, ему и двух лет-то нет – робко возражает собеседница

- и что теперь! Я своих лупила будь здоров и в два года! И таких вот сцен никто не устраивал! так что нечего мне тут взгляды кидать, будто я монстр какой – эта фраза была адресована уже мне после того, как при слове «врезать» я обернулась и наградила даму недвусмысленным взглядом.

Мы ехали по травалатору и слышали уже привычный крик. Я обернулась: мама несет орущего в истерике ребенка на руках, пытаясь уварачиваться от ударов ребенка и что-то шептать на ухо. Впереди идут папа ребенка и сестра. Время от времени малышу удается освободиться из рук матери, тогда семья останавливается и ждет какое-то время, пока ребенок отчаянно лупит пол и бьет ногами плитку. Проходящие мимо люди кидают сочувственные взгляды, некоторые останавливаются и пытаются заговорить с ребенком… Мать смотрит на них виновато и продолжает гладить сына по волосам и придерживать голову.

Тут наши дети устали от длинной дороги к ленте багажа и попросили пить; пока я ковырялась в печеньях и раскрасках в огромной сумке, пытаясь найти бутылки с водой, семья с ревущим и орущим ребенком обогнала нас. Когда они проходили мимо, до меня донеслись слова мамы, удерживающей выворачивающегося ребенка на руках:

- I am so sorry you got tired like that… We are gona be home soon. Everything is gona be fine.

-2

Тогда я вспомнила, что рейс-то наш задержали на 2 часа, и мне стало невероятно жаль ребенка, который скорее всего провел более 12 часов в дороге, аэропорту и самолете, но еще не может по-другому выразить свою усталость, кроме как истерикой. Его мать встретила меня взглядом, я ей улыбнулась в ответ. А она в очередной раз делала попытки поднять с пола сына. Пока мои малыши пили воду, я заметила, как к ребенку подошла высокая девушка и начала что-то ему предлагать (возможно, конфету), его мама произнесла «No, thanks! It’s ok» и девушка попятилась назад, так и не проявив свои способности успокоить любого ребенка в истерике. Тогда я сказала мужу:

- ну вот еще нашелся волонтер, пытающийся унять истерику конфетой!

- ну а что? надо хоть что-то предпринимать! Мать-то вообще стоит и просто смотрит! Когда мы приехали домой, я объяснила мужу, как и что нужно делать с истерящим ребенком. А сейчас промолчала и про себя подумала, какая же молодец мама у этого мальчугана!

Пока мы ждали багаж, ребенок продолжал орать, и еще как минимум три посторонних человека делали попытки его успокоить, что его еще больше раззадоривало. При этом мама просто была рядом, а папа с сестрой вели себя так, будто ничего ТАКОГО вообще не происходит.

Наконец мы получили багаж и отправились искать наше такси со спящим ребенком на руках. А мальчишка продолжал бить пол руками и ногами и неистово кричать. Я напоследок обернулась и произнесла про себя «God bless you, beautiful strong mother!»

P. S.: пожалуйста, не примеряйте на себя костюм супергероя и спасителя и не пытайтесь успокоить ребенка в истерике интересным рассказом, конфетой или булочкой, фокусом, грозным замечанием. Это не сработает. Возможно, вы сделаете даже хуже. Своим вмешательством вы не только оскорбите родных ребенка, но и усомнитесь в своих возможностях утихомиривать чужих детей и разовьете у себя тем самым комплекс неполноценности, а оно вам надо? В принципе, лучше вообще отказаться от желания сделать замечание или поучить кого-то жизни, если ребенку и его здоровью ничего не угрожает, но вы вдруг решили, что родители действуют неправильно (напр., бездействуют, когда ребенок залез на высокую горку, наелся песка из песочницы, легко одет для такой суровой погоды).

P. P. S.: единственно верное решение при истерике у ребенка – быть рядом с ним и набраться терпения, следить за тем, чтобы он во время крика не повредил себя или не нанес вред окружающим. Просто подождать, когда все пройдет само, - это, к сожалению, единственное, что в этой ситуации можно сделать. Ну или ненавязчиво шептать ребенку приятные слова и объяснять, почему ему так плохо, как делала мама из моей истории.