Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Сегодня я хочу рассказать Вам о заказе, на котором разговор с пассажиром перерос в интересную беседу и я стал иначе смотреть на привычную мне улицу. Но обо всем по порядку.
Мне поступил очередной заказ. По прибытию на который, я отметился в приложении, а на встречу мне вышел интеллигентного вида мужчина, сел в машину и вежливо поздоровался. Я поначалу ехал молча, но когда мы выехали на шоссе, он обратился ко мне с вопросом - знаю ли я откуда пошло название Шоссе Энтузиастов. Я ответил, что никогда не задавался таким вопросом, на что мой пассажир предложил рассказать мне небольшую историю из прошлого Москвы и в частности этой улицы.
Далее с его слов.
Раньше Шоссе Энтузиастов носило название Владимирский тракт, поскольку оно вело из Москвы во Владимир, но имело свое специфическое назначение.
Во времена царской России все заключенные, осужденные в Москве на каторжные работы, после вынесения приговора отправлялись во Владимир, где находился пересылочный центр, широко известный каждому жителю нашей страны, благодаря песне Михаила Круга "Владимирский централ". Политические заключенные оставались там отбывать свой срок, а прочие, осужденные по другим статьям продолжали свое движение в Сибирь, на место каторги.
Именно благодаря использованию этой дороги, как основной артерии, по которой Москву покидали осужденные, она впоследствии и получила название Шоссе Энтузиастов. Потому что, когда в России произошла Октябрьская революция, в результате которой царский режим был свергнут, а вместо него установлена власть коммунистической партии большевиков, то новое правительство пересмотрело действия множества осужденных, среди которых было немало политических заключенных.
Они получали свои тюремные сроки, потому что выступали против действующей тогда царской власти, а значит были соратниками новой власти большевиков. И в 1919 году было принято решение увековечить память всех борцов с режимом самодержавия, бывших по сути энтузиастами, то есть людьми действовавшими не за деньги или какие-то блага, а по личным на то убеждениям (хоть иногда и радикальными методами, например устраивая террористические акты против представителей власти).
И даже несмотря на то, что после революции внутри партии произошел раскол и многие бывшие единомышленники были признаны позже врагами нового установившегося режима, те действия, которые они осуществляли в конце 19 и начале 20 века оказали очевидное влияние на борьбу будущих революционеров, поэтому их и решили увековечить в памяти, назвав в их честь Шоссе Энтузиастов.
Как выяснилось в разговоре, мой пассажир оказался преподавателем истории в ВУЗе, что по сути и объяснило мне его осведомленность в этом вопросе. Еще он обратил мое внимание на довольно интересный факт о ссыльных каторжанах, о котором я до этого не задумывался.
Раньше не было железнодорожного сообщения с Сибирью, поэтому весь свой путь осужденные вынуждены были совершать пешком, а так как расстояние было немалое, то нередко дорога занимала около года или даже больше, в зависимости от места назначения. Но самое интересное заключалось в том, что время, проводимое ими в дороге не учитывалось в сроке наказания, потому что по тогдашним законам, каторжник должен был провести весь срок на месте отбывания наказания. Такое вот было суровое время.
Спасибо за время, уделенное Вами на прочтение моего рассказа. Надеюсь он Вам был интересен. В Москве есть множество мест, мимо которых мы проходим ежедневно, не задумываясь о причинах появления названий или объясняющих архитектурные черты конкретных зданий. В одной из своих следующих историй я обязательно расскажу о других местах, имеющих интересное прошлое, о которых я сам узнал от своих пассажиров, выполняя обычный заказ.