- Как ты можешь носить на себе эту дрянь? Сними немедленно!
- Сама ты дрянь! Ты мне всю жизнь испортила! Не смей входить ко мне без стука! Отстань от меня!..
Нормальная ли это реакция подростка? Нет. Часто ли встречается такая реакция? Да. Ругательные слова в свой адрес можно услышать от подростка по любому кажущемуся незначительным вам поводу. И такое случается у многих - даже у детей самых, на первый взгляд, идеальных родителей.
О чём говорит такая ситуация? Вовсе не о подростке. О вас. И о ваших семейных отношениях. Часто с нею можно встретиться, если в семье взрослые ведут себя с детьми бестактно и грубо: заходят в комнату подростка без стука, дурно отзываются о его внешнем виде или о его друзьях, позволяют себе дать тинейджеру оплеуху, дают непрошеные советы, отбирают личные вещи и не умеют договариваться.
Прежде, чем упрекнуть в чём-то подростка, вспомните себя: вашим родителям всегда нравился ваш выбор, а ваши школьные учителя всегда были довольны вашим поведением и успеваемостью? Вы никогда не одевались вычурно? Вы не красили волосы в синий или розовый цвет? Вы не выстригали себе звезду на виске? Не пытались сделать татуировку? Никому не врали? Не прогуляли ни одного урока? Не хотели побыть иногда в одиночестве? Не уставали от бесконечных нравоучений взрослых? С утра до вечера надраивали свою комнату? Не прятали фантики от конфет под подушку? Не злились, если вас не пускали гулять без ненавистной шапки и не снимали её, исчезнув из зоны видимости родителей?
За всё вышеперечисленное нормальных подростков считают плохими детьми и хотят сделать из них послушных и удобных. И желательно, чтобы они были лучше нас, взрослых, то есть больше знали, с утра до ночи трудились, не уставали, не ленились, не ругались и вообще никогда не испытывали отрицательных эмоций. И да, чтобы выросли все сплошь успешными, богатыми и знаменитыми. Забывая при этом, что из послушных детей не вырастают умеющие постоять за себя взрослые, а из «удобных» подростков не получаются лидеры.
Задача хорошего родителя – не сломать ребёнка, а разобраться со своим поведением по отношению к нему, потому что поведение ребёнка – это результат нашего воспитания и наших отношений в семье в целом. Прежде, чем назвать выбор ребёнка мерзостью, ерундой или дрянью, задайте два вопроса: первый вопрос себе - почему я считаю это мерзостью? Второй ребёнку - почему ты считаешь это классным? Знаете, скольких проблем вы лишитесь!
Что плохого в том, что ребёнок вычурно оделся? Он всего лишь ищет себя, свой стиль, свою самоидентификацию. Ваш опыт ему не подходит, важно прожить всё самому! И вместо приглашения к диалогу: «Чем тебе нравится этот свитер?», тинейджер слышит: «Сними это немедленно, ты выглядишь смешно!». Представьте, что вы услышали подобную реакцию, например, от мужа по поводу вашего нового платья. Как минимум, это обидно. Наверняка, есть более адекватные слова для выражения собственного мнения!
Родителям становится легче жить и принимать своего ребёнка таким, какой есть, после того, как они усвоят несколько важных вещей:
1. Все дети хорошие. Изначально, когда рождаются, они очень любят своих родителей и нуждаются в них. А потом мы их воспитываем – и получаем тот результат, который получаем. Так что скорее всего дело не в детях, а в наших педагогических способностях и возможностях.
2. Все дети разные. Положительный опыт воспитания старшего ребёнка может совсем не быть таким же положительным при воспитании младшего. Я уже не говорю про отличия в воспитании девочек и мальчиков! С каждым своим ребёнком важно знакомиться, прежде чем применить тот или иной метод воспитания.
3. Важно жить своей жизнью, а не жизнью ребёнка. Я сама тревожный родитель. И мне очень непросто не вмешиваться в жизнь ребёнка, когда в этом нет необходимости. А необходимость есть всего в нескольких случаях: существует опасность для жизни или здоровья; ребёнок просит вашей помощи; подросток сам ищет вашего внимания, хочет подтверждения вашей любви к нему.
4. Дети обычно не умеют говорить о том, что ваша помощь или ваше внимание им сейчас жизненно необходимы. Иногда вместо просьбы помочь они молчат, замыкаются в себе, иногда – внезапно вспыхивают такой вот неожиданной тирадой, казалось бы, на ровном месте. И вместо помощи получают поток критики, недовольства ими, недоверия, упрёков, игнорирование и даже физические наказания. Конечно, мы все хорошие родители и знаем, что с детьми так поступать нельзя, но не справляемся с собой в такие моменты.
Я ни в коем случае не приветствую вседозволенности! Правила в семье устанавливают родители, и только родители! Я за взаимное уважение. А оно идёт от родителей к детям, а не от детей к родителям. И первым начать проявлять уважение придётся вам, а не ребёнку.