Докатились: у нас теперь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобряет рост цен на продукты. Так отреагировал замглавы ФАС Андрей Цыганов на то, что в 2018 году мясо и птица подорожали почти на 10%, куриное же яйцо - почти на 26%:
Понятно совершенно, что для потребителя плохо, когда цены растут. Но потребитель тоже должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет. Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать свое производство и самое главное, чтобы развивать его.
Не, ну мне как человеку, чуть знакомому с экономикой, сложно не согласиться с чиновником: инфляция - двигатель торговли, так как покупателю выгодно приобретать сейчас, а не откладывать в долгий ящик, дабы деньги потом не обесценились.
Но это не работает в отношении продуктов питания, так как мало кто покупает их на год вперёд. Это не новый телевизор. Все есть хотят здесь и сейчас. И сегодня!
Но тут есть ещё один такой деликатный момент: в такой схеме доходы у людей тоже должны расти. А пока у нас это происходит лишь в отчетах министра труда.
Если вдруг хотите знать моё мнение, то я считаю, что ФАС должен бороться за снижение цен, а не оправдывать их рост. Тут вопрос непростой и может производители не виноваты в повышении цен: возможно расходы стали больше, на которые они повлиять не могут. ЖКХ, транспорт, бензин, налоги. Тут надо разбираться и раскручивать всю цепочку.