Найти тему

Шарффюрер увидел в колонне немцев ивана и крикнул: «Арестуйте его!»

Накануне иваны заняли ферму около Ораниенбурга и сегодня, 20-го апреля, мой штурмбанфюрер решил с несколькими танками отбить скотный двор обратно. Там уже давно не было ни одной коровы и ни одной хрюшки, так как все, кто был отягощен интеллектом, давно убежали оттуда вместе со своими домашними животными. Однако, для организации эффективной обороны против вконец обнаглевших русских варваров это место имело ключевое значение. Не знаю, хорошо или плохо, но из той атаки не вернулись ни наши танки, ни тот фанатичный офицер. Меня не оставляло плохое предчувствие, и я нашел предлог, чтобы не лезть в это явно безнадежное дело.

Мы, горстка солдат, снова остались одни и без командира, и сиротливо потащились на запад. Как только вышли на большак, здесь опять было не протолкнуться. Толпы беженцев и разрозненные группы солдат спасали свои арийские шкурки. Следующим пунктом на карте, где нам пришлось вступить с русскими недочеловеками в перестрелку, был Шторковер. Однако солдаты Великой Германии из ваффен-СС, которые тоже оказались здесь, ничем не могли нам помочь, так как давно бросили оружие. Это были просто грустные и голодные оборванцы, поэтому вместе с ними мы продолжили улепетывать на запад. Но как бы быстро мы не пытались двигаться, мы постоянно сталкивались с группами русских, которые шли параллельным с нами курсом через те же леса. Получалось, что однажды позволив себя догнать, мы теперь никак не могли от них оторваться.

Чуть ли не каждый день приходилось вступать в бессмысленные перестрелки с угрюмыми иванами. Нас становилось всё меньше, но среди моих товарищей уже не было таких, кто был согласен добровольно сдаться в русский плен. Тогда ходили разные слухи о том, что пленные неминуемо попадали в Сибирские лагеря. А что такое Россия и, особенно, Русская зима, нам было хорошо известно. Доходило до того, что некоторые переодетые в немецкую форму русские солдаты смешивались с общей колонной и шли вместе с нами. Мотивы таких действий мне были не известны, однако я понимал, что делают они это не ради собственного удовольствия. Так мы и шли большой человеческой толпой, всё время на запад. Иногда продираясь через леса или переходя через мелкие речки.

Случилось так, что один из офицеров в нашей колонне распознал замаскированного ивана и закричал: «Где, черт возьми, ваффен-СС? Немедленно арестуйте этого человека!» Я тогда подошел к нему и тихо произнёс: «Мне и моим товарищам это совершенно не надо! Если для вас это проблема, то сами этим и занимаетесь, на здоровье!» Это был один из тех штабистов, которых мы сильно не любили всю войну. Они всегда старались делать плохие дела чужими руками, при этом не забывая прикрывать собственную пятую точку. Вот и теперь, этот шарффюрер совершенно не понимал, что он ничего сегодня не стоит на земле нашей грешной.

Чудом выбравшийся "оттуда" представитель лучшей нации в мире, Ирвин Хорстштайн. «Бегство на запад с достоинством».