Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с хамством. Одно дело, когда грубит близкий человек, здесь можно пойти на диалог, выяснить, чем вызвано недовольство и прийти к компромиссу. Совсем другое дело, когда пытаются нагрубить незнакомые люди: продавцы, работники в сфере услуг или даже непосредственное руководство. Все люди разные, не все могут ответить на откровенное хамство. Обидчик, чувствуя безнаказанность, может решить, что ему все позволено и продолжит морально уничтожать человека.
Те люди, которые сталкивались с хамством, знают, какой неприятный осадок остается в душе. Вроде ни в чем и не виноват, но становится некомфортно, мерзко и гадко. Что же делать? Не бросаться же на обидчиков с кулаками?
Психологи на этот счет утверждают, что бороться с грубиянами их же оружием не получится. Но и оставлять дело на самотек не следует. Знатоки человеческой натуры рекомендуют взять на вооружение следующие способы.
Сделайте комплимент
Если вам нагрубили незнакомые люди, с которыми вы вряд ли когда еще раз столкнетесь (к примеру, кондуктор в автобусе), проще ответить на хамство дружелюбной, но колкой фразой.
Скажите: «Вы были бы еще привлекательнее, если бы улыбнулись». Это собьет обидчика с толку, заставит задуматься. Наверняка, он просто забудет о вас, но в следующий раз задумается над тем, как выглядит, когда грубит.
Попросите прощение
Да-да. Порой нам грубят заслуженно. Наступили кому-то на ногу, пихнули локтем в толпе, а в ответ получили оскорбление. Предупредите ситуацию. Если знаете, что совершили оплошность, извинитесь сразу. Сделать это нужно вежливо и искренне, с теплой улыбкой.
Выразите согласие с хамом
Способ больше подходит, если хамит вышестоящее лицо. Например, забыли сдать отчет или задержались на полчаса с обеда. Конечно, оскорблять вас никто не имеет права. Но тут лучше выразить согласие со словами человека. Покивайте головой и скажите: «Да, я сегодня и сам себе не нравлюсь. Не знаю, что со мною происходит». Обидчик ожидает всего что угодно, но только не подобных слов. Скорее всего, он замолчит, повернется и уйдет.
Похвалите хама
Отличный способ поставить на место подростков. Они часто хамят, чтобы просто заявить о себе, сказать окружающим, что уже выросли и могут вести себя так, как хотят. В глубине же души чаще всего они добрые люди. Просто гормоны бушуют. Скажите с улыбкой: «Всегда хотел научиться так разговаривать с людьми. К сожалению, мое время ушло, теперь поздно. У тебя отлично получается хамить незнакомым людям. Я прожил жизнь зря».
По крайней мере, подросток остановится. Задумается над словами он немного позже. Сарказм ваш поймет, пусть не сразу, но главной цели вы достигнете. Он замолчит.
Поинтересуйтесь самочувствием человека
Все мы люди. Порой плохо себя чувствуем, волнуемся за близких, переживаем, что не хватает денег и любая мелочь выводит нас из себя. Если вам хамят, сделайте следующее. Внимательно посмотрите на обидчика и спросите сочувствующим голосом: «У вас все в порядке? Вы не больны? Обычно здоровые люди не реагируют так бурно на…». Хам замолчит, будьте уверены. Его собьет с толку сочувствующая интонация в голосе, а затем он задумается и над словами.
Вот такие простые рекомендации помогут избежать конфликтов. Помните, следует отличать хамство от неадекватности. Если человек явно не в себе, находится под воздействием каких-либо веществ, постарайтесь не оставаться с ним один на один. Никакие фразы тут не помогут.