Губернатор Кировской области похвалил педиатров, подавших заявление на увольнение в поддержку арестованного главврача детской поликлиники, где с годовалого возраста не наблюдали убитого матерью ребёнка. «Такая солидарность против несправедливости похвальна. Мне бы не хотелось, чтобы после подобных инцидентов люди боялись идти в профессию. Мы должны беречь медиков и педагогов», - сказал глава региона, в котором живут несправедливые следователи.
Заметим, что доктора освободили «в связи с отсутствием оснований для привлечения к уголовной ответственности», а личности и мотивы ретивых законоборцев теперь изучают. Странно, что следственные и прокурорские начальники изначально не нашли ничего предосудительного в деятельности подчинённых, лишающих человека свободы из-за подозрения в халатности, и подписывали разрешающие задержание врача документы. Похоже, что в наше время обывателям неприлично не ударить доктора «по щеке».
Все обыватели при должности уверены, что именно они стоят на страже закона и своими действиями повышают качество оказания медицинской помощи. «Исключительную значимость создания условий для оказания качественной медицинской помощи подчеркивает то, что ежегодно 60% обращений граждан в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения связаны с вопросами доступности и качества медицинской помощи. В частности, в 2017 г. по вопросу качества и безопасности медицинской деятельности поступило 47 021 обращение», – свидетельствует Минздрав в записке к очередному законопроекту.
Вал претензий намереваются уменьшить приверженностью клиническим рекомендациям, их продвижение в клиническую практику подвигла Минздрав внести в Кодекс об административных правонарушениях изменения ответственности руководства ЛПУ и чиновников за несоответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества. Оценка качества, понятное дело, базируется на впечатлениях населения и закреплена приказом Минздрава от мая 2017 г. № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи».
За не создание условий, «обеспечивающих соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества», штраф должностного лица ЛПУ или чиновника местного минздрава составит 10-20 тысяч, юрлица – 50-70 тысяч. Наказания можно избежать, если администрация ЛПУ просила денег на «создание условий» для качественной работы, а ей их не дали, «а также отсутствовала возможность реализовать право на использование средств нормированного страхового запаса территориального фонда».
Примечательно, что не планируется наказывать сотрудников территориальных ФОМС за отказ в выделении средств на «обеспечение соответствия оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи». Администратора и чиновника накажут по КоАП, врача за некачественную медицинскую помощь - по статьям Уголовного кодекса, почувствуйте разницу в значимости для человечества.
Понравился материал?
mirVracha.ru - для врачей у нас еще мнОго интересного!
А также по теме:
Минздрав не без завиральных идей
Министр пыталась рекрутировать в свою команду представителей телеканалов, сердобольно предоставляющих площадки для сбора средств на лечение. «Мы создали при Минздраве специальный координационный совет, куда вошла 21 благотворительная организация, самые крупные в нашей стране. У нас есть кодекс взаимодействия, и если они собирают деньги по-честному на какого-то больного, то пусть согласуют с Минздравом, может ли государство оказать бесплатную квалифицированную помощь этому человеку»…
Какие клинические рекомендации правильные
Клинические рекомендации содержат критерии оценки качества медицинской помощи – основу экспертизы врачебной деятельности. Но критерии из КР вступят в силу только с 2022 года. До того срока экспертиза качества клинической практики базируется на двух приказах. Контроль качества платных услуг опирается на приказ Минздрава № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» от июля 2017 г., а работающие по ОМС фильтруются по критериям приказа ФОМС № 230 от декабря 2010 года…
Минздрав определился с размерами штрафов за некачественную медпомощь (medvestnik.ru)
О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (regulation.gov.ru)
Сто педиатров Кирова, пожелавших уволиться из-за ареста коллеги, продолжат работу (medvestnik.ru)
Минздрав предложил ввести штрафы за неправильное лечение (iz.ru)