ХВАНЧКАРА - виноградное, природно-полусладкое, красное вино, контролируемое по наименованию места происхождения. Изготавливается из сортов винограда Александроули и Муджуретули, возделываемых в микрозоне Хванчкара (регион Рача, Западная Грузия) на высоте 450-750 метров над уровнем моря, в длине реки Риони, на правом берегу.
Существует расхожее мнение, что в Хванчкару добавляют еще сорт Дзвелишави, который также растет в Раче.
Мы специально поехали в Рачу, где встретились с нашим новым другом, владельцем 15 гектаров виноградников и небольшой винодельни в Хванчкаре, самостоятельно много лет производящим Хванчкару. Это занятие перешло к нему по наследству - Тариэл Ломтадзе является внуком главного технолога советского винного завода Хванчкара.
Село Хванчкара расположено на крутом берегу Риони, шоссе до села хорошее. Но вверх карабкаться нелегко. Чтобы проехать последний километр, пришлось пересесть из Мерседеса в специально присланный сверху УАЗик, но это лишь добавило уверенности в аутентичности места.
Винодельня находится на высоте около 900 метров над уровнем моря, непосредственно над виноградниками, поэтому виноград после сбора не успевает испортиться по пути на завод без опрыскивания консервантами.
Тариэл, разливая густое, пенящееся вино, рассказал, почему в каждом ларьке в России и в Грузии продается Хванчкара, при годовом объеме выпуска настоящего вина около 50 тонн. Крупным винным хозяйствам, чтобы придать вину характерный аромат, без нужных сортов не обойтись, но добавляют их всего несколько процентов. А вот неблагородный сорт Дзвелишави - как идеальный заполнитель - не имеет ни особого вкуса, ни запаха! И его льют напропалую, добавляя сахарку в полученный продукт.
А далее возможны варианты: добавить спирту и сразу в бутылки (такое везут в РФ), или дать побродить и тоже забутилировать (это для внутреннего потребления). В общем, передернуло Тариэла при упоминании о старом черном (так буквально переводится дзвелишави). Таким вином поят туристов в Тбилиси и Батуми, желающих прикупить недорогого вина с громким названием.
Как правильно пить Хванчкару:
Температура подачи вина: +10-12 °C, т.е. подается холодным, что нехарактерно для полусладкого европейского вина.
Сочетание с едой: различные лёгкие сыры, фрукты, десерты и другие сладости. Так как в Грузии из легких сыров есть только имеретинский (или просто сыр), то вот он. Впрочем, в самом хозяйстве нас конечно же усадили за стол, так там были и знаменитая рачинская ветчина, и цыпленок тапака, и сезонная травка экала - главное это вкусное и правильное вино!
Еще у него есть редкий местный сорт белого вина Тетра. Тоже очень достойно внимания. Кстати, полусладкие вина не имеют потенциала к выдержке, наилучшая Хванчкара разлита в прошлом году. Если храните дома бутылочку, пейте сейчас!
Если есть желающие посетить это место, посмотреть глазами на то, как все делается, послушать интересные рассказы гида и попробовать настоящей Хванчкары - обращайтесь к Имерети трэвел или оставьте комментарий, свяжемся и организуем!
Мы планируем и дальше рассказывать о винах Грузии и других ее достопримечательностях, поэтому подписывайтесь на наш канал и ставьте одобрения.
Но помните: неумеренное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!