С течением времени все больше людей обзаводятся личным транспортом и вопрос хранения авто всегда остается актуальным. Не каждая машина выстоит традиционную русскую зиму под открытым небом. Минимальная защита от ветра и осадков просто необходима автомобилю, как и своевременная замена масла или профилактика. На собственном земельном участке можно спланировать и возвести гараж любой сложности и конфигурации. Каркасная технология строительства обрела широкую популярность за счет своей экономичности, простоты и скорости. Гараж своими руками – далее.
Преимущества каркасных построек
Строения каркасного типа хороши тем, что позволяют возвести объект в короткие сроки. Они предельно просты в сборке. Такой объект можно построить самостоятельно, без привлечения помощников.
Используя качественные материалы и следуя точным рекомендациям при строительстве, вы гарантированно получите сооружение, практически ничем не уступающее по своим характеристикам традиционным кирпичным и бетонным постройкам.
Еще одно преимущество построек такого типа – бюджетность. Материалы для возведения достаточно просты и доступны каждому.
Каркасный гараж достаточно просто будет демонтировать, и установить на новое место или повторно использовать материалы, из которых он был построен, для возведения чего-то другого.
С чего начать?
Решив возвести каркасный гараж на своем участке, определитесь с его конструкцией. Будет ли он иметь яму или функциональный чердак, нужно ли ему отопление, это будет пристройка к дому или отдельно стоящая постройка и т.д. Набросайте четкий план с размерами, где будут отображаться все объекты вплоть до внутреннего расположения мебели.
Выберите место для постройки. Важным критерием является удобный подъезд к гаражу. Не стоит располагать «домик» для автомобиля вдали участка. Чтобы в помещении не скапливалась вода от осадков, не стоит выбирать для строительства площадку, расположенную ниже уровня основных объектов участка.
Подготовьте все необходимые материалы и инструменты, чтобы не затягивать с постройкой и сделать все достаточно быстро. Количество стройматериалов поможет рассчитать составленный заранее чертеж, а недостающий инструмент можно без труда взять в аренду.
Этапы строительства
Рассмотрим самый бюджетный вариант гаража на примере конструкции с односкатной холодной крышей, без смотровой ямы.
Прежде всего, для каркасного строительства следует подготовить площадку. Удаляем с участка всю растительность, разравниваем грунт. Далее делаем разметку при помощи колышков и веревки и согласно ей выкапываем траншею под будущий фундамент.
Основные этапы строительства каркасного гаража:
- Устройство фундамента. Устанавливаем опалубку и заливаем ленточный фундамент. На основе экономить нельзя: в противном случае вся постройка может рухнуть.
- Заливка пола. Внутри периметра засыпаем грунт песком и гравием, заливаем стяжку и разравниваем. В дальнейшем при желании такой пол можно застелить любым материалом или окрасить.
- Возведение каркасных стен. Монтируем нижнюю обвязку по фундаменту, устанавливаем вертикальные стойки, укосины и верхнюю обвязку. Затем крепим поперечины и обшиваем скелет снаружи листами ОСБ, утепляем строение.
- Сборка кровельной системы. По верхней обвязке укладываем балки перекрытия с контробрешеткой и лаги. Утепляем потолок. Устанавливаем стропила, контробрешетку и кровельный материал (в большинстве случаев для гаража используется профнастил).
Далее остается только установить ворота и выполнить декоративно-защитную отделку.
Не экономьте на материалах и крепеже, и вы получите долговечнее строение, не подверженное разрушению.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал, впереди ещё много интересных материалов!