Найти тему
ОЧЕРКИ СТРЕЛКА

HK416. Американцы сделали, Немцы доделали

Знаю, знаю, про HK416 немало статей и обзоров, но пропустить такую штурмовую винтовку невозможно. Будет ОЧЕНЬ МНОГО БУКВ, фото и гиф. Надеюсь, моя статья будет интересная и познавательная.

Начну с основ. HK416 - это гибрид двух винтовок, решивший проблемы двух стран производителей.

Первая - Colt M4 (США), с её уникальной модульностью, великолепной эргономикой, отличной точностью и небольшим весом. В тоже время, очень чувствительной к любому виду загрязнения, что вызывает сомнения к эксплуатации её в тяжелых условиях. В конце 90-х USSOCOM начали потихоньку кидать камни в огород M4A1, так как спецы не могли эффективно с ней работать из-за конструктивных недостатков и неисправностей, да и длина ствола не давала полноценно работать в помещениях. А к претензиям спецов прислушиваются куда более серьёзно, чем к простым солдатам.

-2
-3

Вторая винтовка - HK G36 (Германия).

-4

Её внешний вид ушел далеко в будущее. Точность, надежность, эргономика вроде бы все отлично, но минусы уж больно критичные. Основной материал корпуса G36 - пластиковый полимер. При стрельбе это оказывает худшее воздействие, которое только можно придумать. Из-за плохого отвода тепла и охлаждения ствол перегревался до неистовых температур. В отзывах немецких военных было сказано, что при непрерывном отстреле 150 патронов из-за перегрева ствола поразить цель на дистанции 100 метров уже было трудно, на 200 метрах - неэффективно, а на дистанции свыше 300 метров - винтовка неспособна вести эффективный огонь. Кроме того, перегрев мог послужить перекосам и заклиниваниям. А перегретое цевье могло отставить бойцам ожоги. В HK (Heckler & Koch) на это махнули рукой и сказали, что G36 не создавалась для непрерывного и продолжительного ведения огня.

На дворе 2001 год. Ларри Викерс сыграл, можно сказать, ключевую роль. Бывший офицер Дельты понимал, что для выполнения операций типа CQB (Close Quarter Battle - боевые действия в замкнутых пространствах)
необходима укороченная штурмовая винтовка. Идеальный размер был у
HK MP5. Но все понимают, что это 9мм. И надо делать более пригодную штурмовую винтовку М4А1 с калибром 5.56х45. И Ларри решается выйти на связь с ребятами из HK для решения проблем с М4А1. Откликнулся на его предложение конструктор Эрнст Маух, он же, в дальнейшем, и возглавил разработку. Идея заключалась в том, чтобы доработать верхнюю часть М4 и приспособить её к нижней части. Ларри и Эрнст - отцы штурмовой винтовки HK416.

Слева Эрнст Справа Ларри с образцами HK416.
Слева Эрнст Справа Ларри с образцами HK416.

Проблема. Она заключалась в газовом двигателе. У М4, да и у всех АR, принцип действия основан на энергии пороховых газов. Только вот, поршня там нет. Импульс передавался с канала ствола через газовую трубку прямо в затворную группу, загрязняя все вокруг, это и было одной из причин ненадежности. Требовалась доработка внутренностей всей верхней части M4A1.

Схема работы газового двигателя AR15/M16/Colt M4
Схема работы газового двигателя AR15/M16/Colt M4

Решение. Вот тут и пришло на помощь, то самое оружие, которое поливало свинцом врагов, только не долго, и оставляло раскаленное клеймо на ладонях стрелков - HK G36, точнее её схема с коротким ходом газового поршня. И вроде бы все просто: поменять газоотвод и воткнуть туда поршень. Но технически сделать такое очень сложно, так как давление оказываемое поршнем на затворную группу, а конкретно на её верхнюю часть, было огромным. В следствии чего, шел перекос затвора, а именно, отклонение вниз его задней части.

Действие. В HK допилили затворную группу, выкинули в мусорное ведро газовую трубку, поставили поршень с коротким ходом, используя наработки с G36, заменили ствол на более живучий, который выполнен методом холодной ковки. Ствол этот, кстати вывешен, что не могло не сказаться на кучности винтовки. Сразу поясню, вывешенный ствол - это ствол, который закреплен в ствольной коробке и не имеет нигде никакого контакта с цевьем или ложем. Калибр 5.56х45, УСМ, органы управления, затворная задержка, T - образный рычаг затвора, а для более мягкой отдачи в HK416 оставили демпфер, который тормозит затворную раму при ее откате. В принципе, весь низ остался без изменений.

Результат. В итоге - надежность, в сравнении с М4А1 она стала больше на over9999% . К примеру: 1000 выстрелов с HK416 равнялось 100 выстрелам с M4 при одинаковом уровне загрязнения затворной группы. А также точность и кучность, полученные после замены ствола, и переваривание боеприпасов не милспек. Для ясности - М4 питается только милспек патронами. Mil.spec - это армейский стандарт НАТО. То есть, все размеры выдержаны с огромной точностью. Если же будет сторонний производитель и какой-то из размеров в гильзе, пуле не будет соответствовать милспеку, то трындец М4 наступит очень быстро.

Газовая камера и газовый поршень HK416
Газовая камера и газовый поршень HK416

Шел 2004 год, HK416 полностью доделана и вот она сияет на ShotShow 2004. В тот же год ее опробовали бойцы из Дельты, и им она пришлась очень даже по душе. Тактильность, да и эргономика остались от М4 и бойцам не пришлось переучиваться и менять рефлекторную базу. Отличная точность и кучность на дистанции 100 метров не превысила рассеивание в радиусе шести сантиметров. Одни плюсы! Но без минусов никуда. И они тут, к счастью, не большие. Один минус очень спорный - это скорострельность, которая составляет 850 в/м, что сказалось на расходе боеприпасов бойца и уводе ствола в сторону с линии прицеливания, при зажатом спуске. Второй минус - это цена. Но все это, мелочи, когда перевооружают армию с одних штурмовых винтовок на другие. В общем, дела у HK начали продвигаться семимильными шагами. Дальше понеслась вакханалия с её модификациями. Так как база M4 модульная, то менять стволы разной длины труда не составляет, а значит её можно адаптировать для любой обстановки и для любой задачи. Останавливаться и заострять внимание на всех модификация, думаю, стоит в отдельной статье.

HK416 Тест в мелкодисперсном песке. GIF вырезана с YouTube канала Vickers Tactical
HK416 Тест в мелкодисперсном песке. GIF вырезана с YouTube канала Vickers Tactical
HK416 Тест в воде. GIF вырезана с YouTube канала Vickers Tactical
HK416 Тест в воде. GIF вырезана с YouTube канала Vickers Tactical

В 2005 году HK416 приняли на вооружение. Производится она по сей день. Ни одна штурмовая винтовка не заменила её на данный момент.

Не только Ларри с Эрнстом оказались очень довольными результатом, но, как оказалось, и весь мир. Страны-эксплуатанты:

1. Азербайджан. Специальные военные подразделения армии.

2. Армения. Специальные подразделения.

3. Франция. Вооруженные силы Франции.

4. Болгария. Военная полиция.

5. Индонезия. Контр-террористическое подразделение.

6. Италия. Специальные подразделения.

7. Польша. Специальные войска.

8. Норвегия. Специальные подразделения.

9. Россия. ГРАУ, ЦСН ФСБ РФ.

10. Словения.

11. Турция.

12. США. Delta Force, Корпус Морской Пехоты, Специальное подразделение S.W.A.T.

HK416 появляется и в играх, множества играх... ARMA, CoD, BattlField, Medal Of Honor и ещё в куче других игр.

Она, как и многие другие образцы оружия остаются в моих мечтах, всё же небольшой шанс поработать с ней всегда есть и если он появится, я точно его не упущу.

Всем огромное спасибо за прочтение этой большой статьи. Лайки, подписка, репосты - всё очень приветствуется!