На завершившейся Мюнхенской конференции американцы в очередной раз озвучили список своих требований, которые европейцы продолжают игнорировать.
Участники конференции встретили холодным молчанием выступление вице-президента США Майкла Пенса, который в своей речи раскритиковал позицию Евросоюза по ключевым вопросам международной политики. В частности, американцы требуют от своих европейских партнеров поддержки в проводимой политике по сдерживанию России, Ирана и Китая.
Американский истеблишмент винит в охлаждении отношений с союзниками Дональда Трампа, который своими односторонними решениями по выходу из ДРСМД, разрыву ядерной сделки с Ираном и многими другими настроил против США многих европейских политиков.
Сказываются и многолетние попытки американцев управлять Евросоюзом по принципу "разделяй и властвуй", когда более лояльные к американцам страны, например Великобритания, Польша и страны Балтии, становились катализатором конфликтов внутри ЕС.
Отдельное место в причинах разногласий занимает строительство "Северного потока - 2". У этого проекта есть очевидный бенефициар - Германия, и есть те, кто будет нести финансовые потери - это США и страны Восточной Европы. Это не говоря уж об Украине, новом преданном союзнике США, для которой строительство трубопровода может стать причиной экономической катастрофы.
Неудавшиеся попытки заставить Германию отказаться от проекта вызывают раздражение у американских политиков и глухое недовольство у политиков немецких. В общем, накопившиеся противоречия между ЕС и США требуют кропотливой совместной работы и многочисленных компромиссов. Но именно к этому не готовы по ту, и по эту сторону Атлантического океана.