Найти тему
PRO активный отдых

ЛУЧШАЯ ПАЛАТКА ДЛЯ КЕМПИНГА. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

Не за горами туристический сезон, пора писать и полезные статьи про снаряжение. В Инстаграм много вопросов поступает по палаткам. Решил написать свое видение про кемпинговые палатки.

Начал подготовку статьи с поиска общей информации о палатках, и самый популярный ответ на запрос: первая палатка – на фото ниже.

«На основании монумента высечены стихи первостроителя Магнитки, рабочего-поэта Бориса Ручьева: Мы жили в палатке с зеленым оконцем, Промытой дождями, просушенной солнцем,
 Да жгли у дверей золотые костры
 На рыжих каменьях Магнитной горы.»  Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_палатка
«На основании монумента высечены стихи первостроителя Магнитки, рабочего-поэта Бориса Ручьева: Мы жили в палатке с зеленым оконцем, Промытой дождями, просушенной солнцем, Да жгли у дверей золотые костры На рыжих каменьях Магнитной горы.» Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_палатка

Я, честно, был удивлен. Я пока не был в тех краях, и теперь вот и я знаю, что есть в Магнитогорске такой памятник. Так и называется: Первая палатка. Это памятник федерального значения и посвящен он строителям города, которые жили в палатках. Век живи, век учись!

Следующая информация, которую я нашел, это статья в Википедии про виды палаток. Дельная на самом деле статья, последовательная. Всем, кто интересуется, советую почитать для систематизации своих знаний. Думаю, у каждого есть свой опыт в данной сфере. Ведь, все же мои читатели ходили в походы, да?

Но, уж простите, я не могу не вставить свои пять копеек в эту статью. Хотелось бы немного дополнить виды палаток. В статье перечисляют: штормовые, экспедиционные, базового лагеря, треккинговые, кемпинговые, пляжные и почему-то рыболовные, только для зимней ловли. Вот тут я бы сказал, что есть просто рыболовные и охотничьи. Зимняя рыбалка, бесспорно, но есть ведь и летние рыболовные палатки. Поэтому предлагаю обобщить.

Летняя рыболовная палатка.
Летняя рыболовная палатка.

А также уже несколько лет многие производители выпускают засидки для охоты.

-3

И даже есть тенты на лодки, которые также используют охотники и чем это не палатка?

Фото с последней выставки «Охота и Рыболовство на Руси», ВВЦ, Москва.
Фото с последней выставки «Охота и Рыболовство на Руси», ВВЦ, Москва.

Также небольшое дополнение можно сделать по типам палаток по конструкции. В статье описываются: каркасные и бескаркасные модели. И это верно, конечно. Но вот хотелось бы добавить, что каркасные есть классические (сборные из набора дуг) и автоматические. Когда дуги и тент уже являются единой конструкцией и устанавливаются при помощи раскрытия механизма. Причем, они есть как кемпинговые, так и треккинговые, как и рыболовные, так и охотничьи.

Фото: Автор Dontpanic - собственная работа, CC BY-SA 3.0, httpscommons.wikimedia.orgwindex.phpcurid=6268161
Фото: Автор Dontpanic - собственная работа, CC BY-SA 3.0, httpscommons.wikimedia.orgwindex.phpcurid=6268161

Но я хочу подробнее остановится именно на кемпинговых, так как мне этот вид отдыха ближе. Летом я ловлю на удочку или спиннинг, а палатки, если не ошибаюсь, используют в основном любители карповой ловли. Зимой не ловлю совсем, но это только пока.

Кемпинговая каркасная палатка с двумя спальными отсеками.
Кемпинговая каркасная палатка с двумя спальными отсеками.

Мои критерии отбора палатки для кемпинга, который подразумевает длительное проживание:

1. Высота – в ней обязательно нужно иметь возможность стоять. Очень утомительно одеваться/раздеваться в полусогнутом состоянии. Плюс при плохой погоде снаружи, иногда хочется не только лежать и лицезреть.

2. Размер – должно быть комфортно для всех, кто живет с вами. Чтобы кровать/туристическая раскладушка/матрац каждого жильца не мешал ходить и спать другим. Плюс нужно место для вещей, которых может быть достаточно много. Не как в квартире, но все же.

3. Дышимость ткани – ткань должна быть прочной и хорошо пропускать воздух, но не ветер! Внутри в идеале не должно быть конденсата. Это либо два слоя тента, либо печь.

4. Водонепроницаемость также должна быть высокой, так как дожди могут пойти внезапно (синоптики ведь не ошибаются) и надолго. Либо форма палатки должна быть такой, что вода свободно стекает по стенкам, не просачиваясь внутрь.

5. Лично мое предпочтение, спустя годы выездов, это установка в палатке печки. Можно и греться, и готовить, и вещи сушить.

6. Сезонность – если вы предпочитаете только летний отдых, то нет смысла переплачивать за всесезонную палатку. Можно взять большую модель с одной или двумя комнатами и тамбуром, как на фото выше. Если вы фанат природы при любой погоде, то, конечно, стоит потратиться на более серьезную модель.

Возвращаясь к вопросу, кто же и где сделал первую палатку, можно сделать вывод, что скорее всего это были шатры кочевых народов. Если не брать во внимание, что кто-то где-то когда-то додумался натянуть кусок тряпки, как крышу над головой. Форма разборных шатров получила широкое распространение и у народов Севера, и у индейцев, и у кочевых племен. И я нашел свой идеальный шатер для своей «кочевой» жизни.

Зимние Норвежские Игры, Охта-парк, СПб. На фото: Tentipi Zirkon 9 cp, Tentipi Olivin light, Tentipi Zirkon 15 cp.
Зимние Норвежские Игры, Охта-парк, СПб. На фото: Tentipi Zirkon 9 cp, Tentipi Olivin light, Tentipi Zirkon 15 cp.

А теперь внимание, можно считать это рекламой, но это лично мое предпочтение, и оно такое: любая палатка шведской компании Tentipi достойна вашего внимания. Модель стоит выбирать исходя из ваших личных потребностей. Так как линейка большая и есть более, скажем, простые и менее дорогие модели. А есть профессиональные, штормовые и дорогие Типи.

Мой выбор для отдыха 4-5 человек, это либо палатка 9-го, либо 15-го размера. Самая оптимальная серия по цене и характеристикам: Zirkon.

Явные плюсы: высота, общая площадь, быстрая установка, высокая ветроустойчивость, возможность разведения огня или установки печи. Подходит для круглогодичного проживания. Можно дополнить полом, тамбуром или навесом, внутренним тентом на всю палатку или часть.

Т.е. самый главный плюс: универсальность. Вы покупаете внешний тент, который отвечает самым высоким требованиям кемпинга. Далее, в зависимости от вида отдыха (для зимней рыбалки, например, не нужен пол), от длительности проживания, от кол-ва человек, и места отдыха, вы дополняете палатку необходимым дополнительным оборудованием. Тамбур, например, не нужен, когда дует сильный ветер, так как ветроустойчивость падает. Принцип думаю, вы уловили.

Фото: WildSoulsCamp
Фото: WildSoulsCamp

На фото палатка Zirkon 15 cp внутри. Я использую только внешний тент и печь.

Тент – хлопок и полиэстер. Прекрасно дышит, нет конденсата, пропускает дневной свет, но имеет защиту от ультрафиолета. Уют и комфорт зашкаливает!

Высота – 3,6 метра. Диаметр – 6 м. Установка – один центральный шест – 5 минут.

Печь – да! Огонь внутри палатки – да!

У кого остались сомнения, рекомендую статью: Год жизни в палатке.

И, по традиции, немного истории напоследок:

1. Кто изобрел первую палатку навсегда останется загадкой истории.

2. Авторство первой конструкции куполообразной палатки принадлежит дизайнеру Биллу Моссу, который разработал систему разборных дуг и назвал свою палатку «Pop Tent». Лицензия на выпуск палатки принадлежала известному производителю термосов — компании Thermos. В дальнейшем патент перекупила японская компания Croster. Для производства использовался брезент. Палатка была однослойной. Серийный выпуск был начат в 1955 года.

Современный геодезический купол. Фото: www.thenorthface.co.uk
Современный геодезический купол. Фото: www.thenorthface.co.uk

2. Первые сферические палатки появились в 1960-х годах - геодезический купол. Изобретателем такой палатки стал путешественник Роберт Джиллис. Изначально для такой палатки использовался полиэтилен. Так как он был очень легким и дешевым. Но не прочным. Чтобы полиэтилен не разрывался, Роберт Джиллис применил его к конструкции "геодезический купол". Это сферическая пространственная оболочка, созданная из прямых стержней, разработанная известным американским инженером и архитектором Ричардом Бакминстером Фуллером. Особенности геодезического купола позволяют создавать здания, выдерживающие свой вес практически без ограничений, а почти идеальная аэродинамика обеспечивает им удивительную ветроустойчивость. Позднее на основе этой палатки был выпущен новый класс палаток Geodesic Dome Tents. Эти палатки стали очень популярны у альпинистов, туристов и участников полярных экспедиций.

3. С 1970-х годов в производстве палаток стали использовать мембранную ткань от компании Gore-Tex. В России такие палатки появились только после 90-х.

4. В 1971 году компания Advanture-16 выпустила двухслойную палатку A-16 Dome Tent. Каркас был алюминиевый, тент - нейлон с водоотталкивающей пропиткой. Современные палатки до сих пор имеют такой же вид.

Бо Хиллеберг тестирует палатку Keb образца 1973 года. Фото:  www.hilleberg.com
Бо Хиллеберг тестирует палатку Keb образца 1973 года. Фото: www.hilleberg.com

5. В этом же 1971 году шведский лесничий Бо Хиллеберг открыл свою компанию по производству палаток Hilleberg AB. Его палатки стали первыми разработанными в Европе.

6. В 1975 году совместно с бельгийскими поставщиками, Хиллеберг произвел испытание тканей с силиконовой пропиткой. Результаты превзошли все ожидание. Ткань сохранила вес и водонепроницаемость, но стала в 4 раза прочнее. В отличии от полиуретана (PU покрытие), силикон проникает в структуру самой ткани, укрепляя ее.

6. По версии журнала Outside палатки компании Hilleberg вошли в список "100 предметов экипировки, изменивших мир Outdoor".