Как выяснилось, принятый документ имеет несколько сторон
Сегодня, 7 марта, Госдума РФ приняла закон о фейковых новостях. Документ касается российских СМИ. Публикуемые ими материалы проверять будут тщательнее не только на предмет запрещенной информации, но и на достоверность. Крымский общественник Александр Талипов поделился своим мнением по поводу введения нового закона с корреспондентом Крым.News.
Сначала разберемся, в чем заключается суть закона о фейковых новостях.
Какие новости считаются фейковыми?
Фейковым могут посчитать любую новость, которая не несет достоверных сведений, или которая является частично правдивой. Печатая подобные материалы, редакция может неосознанно принести обществу угрозу. Это касается как угрозы причинения вреда жизни и здоровью, имуществу, так и массового нарушения общественного порядка, общественной безопасности. Список возможных вредных действий, которые может за собой повлечь фейковая новость, расширился. Это и угроза прерывания работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.
Кто будет проверять новости на предмет фейка?
Всю информацию, которую публикует СМИ, будет проверять прокуратура по первому сигналу о фейковости новости. Если недостоверная информация будет найдена, сотрудники прокуратуры передадут ее в Роскомнадзор. Они в свою очередь вынуждены сообщить о нарушении в редакцию СМИ. Чтобы удалить новость у них будет 24 часа. В случае бездействия ресурс заблокируют, а главного редактора или учредителя оштрафуют.
Какой штраф назначат из-за фейковой новости?
За первое "попадание" для должностных лиц штраф составит от 60 до 200 тысяч рублей. Юрлиц могут оштрафовать от 200 до 500 тысяч рублей. Повторная публикация подобной новости для должностных лиц будет стоить от 300 до 600 тысяч рублей, а для юридических – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Если новость повлекла за собой череду событий, которые уже нельзя исправить – смерть человека, нарушение общественного порядка, безопасности, то должностные лица заплатят до 900 тысяч рублей, а юридические лица до 1,5 миллиона рублей.
"Закон принимался под благим предлогом"
Общественник Александр Талипов рассказал, что к этому закону нужно относиться к осторожностью.
– В ближайшее время появятся первые случаи, когда СМИ подвергнутся действиям санкций этого закона. Лишь тогда станет ясно, как он работает. Закон принимался под благим предлогом. Ведь когда были пожары в крупных торговых центрах, среди СМИ распространялась информация о завышенном количестве смертей, что нагнетало обстановку. Подобная ситуация случилась и в Магнитогорске, когда в доме случился взрыв бытового газа, а СМИ написали о вероятности теракта. На фоне дезинформации росла социальная напряженность. Чтобы избежать этого, за фейковые новости назначили административную ответственность.
Нужно смотреть, как документ работает на практике. Возможно, под фейковыми новостями будут подразумеваться все журналистские расследования на тему коррупции. Если такое произойдет, то безусловно закон направлен на сдерживание оппозиции, недопущения распространения компрометирующей информации, которую все назовут фейком.