В «Надежный дом» часто обращаются за технадзором. При этом всегда задают два вопроса: как это работает и "какую ответственность вы несете в случае чего". Вопросы хорошие. Они достойны развернутого поста.
Что такое технадзор
Говоря простым языком, технадзор – это контроль за строительством.
Инжиниринговая организация следит за тем, чтобы выполняемые подрядчиком работы, используемые при этом материалы и конструкции соответствовали действующим нормам и проектной документации.
Иными словами: в законодательстве прописано, как нужно строить, технадзор следит, чтобы эти требования выполнялись.
Кому это нужно
Технадзор, согласно белорусским законам, обязателен для всех объектов строительства, кроме малоэтажных жилых домов. Т.е. государству не принципиально, насколько качественно будет построен дом вашей мечты, а Вам?
Как это работает
Специалисты приезжают на стройку, все проверяют, фиксируют положение дел, в том числе на фото. Если замечаний нет, дают «добро» на следующий этап. Если есть, останавливают работы и извещают заказчика, после чего дают рекомендации, что с этим делать: как исправить или поменять подрядчика. В любом случае платить за брак нельзя.
Важно: технадзор ведется на всех этапах строительства. То есть пока работы идут, процесс под контролем. Почему недостаточно точечного аудита отдельных работ? Предположим, вы пригласили специалиста проверить арматурный каркас перед заливкой фундамента. Все, казалось бы, в порядке, но это только каркас, а для надёжного фундамента необходимо ещё и качественно утрамбованное основание, которое никто не проверял.
Из практики: чаще всего проблема треснувшего фундамента (а иногда и стен дома) кроется в некачественно подготовленном основании. С технадзором такой проблемы не возникнет.
Например, в «Надежном доме» услуга технадзора стоит от 1000 до 2000 белорусских руб. в месяц (в среднем – около $700), причем стоимость не зависит от площади объекта. Вам кажется, это большая сумма? Вернемся к примеру с фундаментом и представим, что к моменту его разрушения вы уже успели поставить стены, сделать перекрытия, словом, возвести дом. Думаете, переделывать выйдет дешевле?
Какова ответственность
Технадзор несет ответственность согласно Законодательству и по договору, если он принял работы, не соответствующие строительным нормам или проектной документации. Ответственность же за некачественные работы лежит на подрядчике.
Самый распространенный вопрос: Откуда мне знать, что технадзор не договорился с подрядчиком и не закрывает глаза на брак? Ответ простой: можете быть уверены, если процесс контроля открытый, есть online доступ к фото и видео материалам.
Что посоветую
Я убежден: надо не фиксировать некачественные работы, а не допускать их.
Чаще всего за ошибки проектировщиков и строителей платит заказчик. Так быть не должно. Нужно снять ответственность с клиента и переложить ее на компанию, некачественно выполняющую работы, на поставщика, предложившего некачественные материалы.
Для этого заказывайте комплексное управление строительством. При этом инжиниринговая компания отвечает за конечный результат. Она и организует все процессы так, чтобы клиент остался доволен.
Есть вопросы? Задавайте! Бесплатная консультация специалистов «Надежного дома» по телефону +375 29 610 50 08 или на странице «Надежный дом» в Facebook. Или спрашивайте прямо здесь: постараюсь ответить по мере сил.
Было полезно? Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на наш канал. Спасибо!