Созерцание чего-то, имеющего отношение к апокалипсису, обычно не расслабляет. Так почему же сотни тысяч туристов посещают эти списанные военные объекты?
Серое, мягкое, удобное кресло не похоже на боевую позицию на переднем крае ядерной войны. Ивонна Морис сидела в нем в боевой готовности в начале восьмидесятых. Теперь, когда она проводит экскурсии, она проводит посетителей той дорогой ужаса, которую ей самой пройти не довелось. Запуск ядерной ракеты: найти контроллер, получить коды запуска из военного сейфа, повернуть ключи одновременно с заместителем командира расчета. И межконтинентальная ракета «Титан II», размером с семиэтажку, вместе со своим массивным грузом отправится в мир.
Моррис – бывший командир боевого ракетного расчета и нынешний директор музея ракет «Титан», рассказывает туристам, что программа ядерного сдерживания потерпела неудачу. Если бы миссия по поддержанию мира посредством сдерживания была бы успешной, ядерные бомбы не были бы применены. В 2018 музей – это эффектный симулятор, аттракцион. Но в мире есть страны, в которых жители без труда могли представить себе начало ядерной войны. Было время, когда никто не мог выбросить из головы эту неизбежную, как тогда казалось, угрозу. Этот музей в течение многих лет оставался практически незамеченным, но текущие политические мировые события и развивающийся «ядерный туризм» превратили его в центр притяжения для гостей со всего мира.
Старые войны
Нежелание учитывать ошибки прошлого формирует повторяющую модель поведения, когда дело доходит до ядерного оружия, предполагает Пол Бойер в своей книге «Ранний свет бомбы: американская мысль и культура на заре атомного века». В последующие после Второй мировой войны годы в Соединенных штатах американци отлично понимали, насколько ужасно ядерное оружие – из-за печально известного опыта в Хиросиме. К 1950 году это понимание исчезло. А к середине 50-х испытания американских и российских бомб в атмосфере – мили пепла, мертвые рыбаки, радиоактивные дожди и зараженное радиацией молоко, - привели к тому, что общество снова стало одобрять наличие ядерного оружия.
Национальная озабоченность ядерной войной почти исчезла после кубинского ракетного кризиса 1962 года. Этому способствовало подписание международного договора о запрещении испытаний ракет повышенной дальности. И хотя страх ядерной войны периодически возрождался во время вспыхивавших в мире конфликтов, после окончания холодной войны в 1991 году последовала еще одна волна снижения интереса к ядерной тематике. Договор о сокращении стратегических наступательных сооружений показал, что США и СССР согласились уменьшить количество ядерного оружия. Люди старались поверить, что угроза миновала.
Бункер на передовой
На уровне земли ракеты были почти не видимы, их присутствие выдают антенны, колючая проволока, люк пускового канала, похожий на маленькую баскетбольную площадку.
«На расстоянии это выглядело как нечто ничем не примечательное», - говорит Эрик Леонард, руководитель Национального исторического музея ракеты Минитмен (Minuteman Missile National Historic Site, MMNHS) в Южной Дакоте. Вы подходите ближе и видите знаки: возможен огонь на поражение. «Расстояние между мирным и военным в таким местах очень маленькое».
В 1960-х годах ВВС США установили 1000 ракет «Минитмен» на Великих равнинах, полезная нагрузка каждой – свыше мегатонны. А на юго-западе всему миру угрожали 54 «Титана», каждая из которых могла уничтожить область большую, чем Мауи, Гавайи – полезная нагрузка каждой из этих ракет составляла 9 мегатонн. «Эти ракеты созданы для того, чтобы стирать с лица земли города», - говорит Леонард.
«Но когда вы создаете такое мощное оружие… Сам факт, что оно у вас есть и вы готовы его использовать, служит сдерживающим фактором для врагов Америки, и отбивает у них желание атаковать».
Эта стратегия гарантированного взаимного уничтожения была господствующей риторикой в ядерном мире. «Это позволило нам стоять лицом к лицу, смотреть глаза в глаза и не вступать в войну друг с другом», говорит Моррис, которая отвечала за оповещения в 18 бункерах «Титан» в Тусоне, штат Аризона с 1980 по 1984 гг.
Чтобы убедится, что ракеты всегда готовы к запуску, ракетные расчеты отрабатывали действия по сигналу «тревога». После получения сигнала начиналось дежурство, представляющее собой диссонирующий баланс между почти ритуальной рутиной и постоянным притоком адреналина.
После сверхсекретных совещаний по безопасности от угроз дня офицеры проходили подтверждающую личность проверку, а затем открывали сейфы с кодами запуска – у каждого был личный ключ от такого сейфа. По словам Моррис, команды бункеров подвергались постоянным изнурительным проверкам различного масштаба. Проверяли все: свет, насосы, вентиляторы, ракеты.
В комнатах запуска «Титанов» и «Минитменов» запрещалось находиться в одиночку. Разрушительная сила ядерного оружия была слишком велика, чтобы доверить ее только одному офицеру. Командир и его заместитель всегда действовали в паре. Ужасающее оружие соседствовало с предметами повседневной человеческой жизни. Более совершенные версии оружия, которое когда-то убило 120 тысяч человек за считанные секунды, былт честью тех же мест, где стояли кровати, мини-кухни и удобные кресла.
Случайный турист конца света
Сегодня Леонард и Моррис наблюдают за межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), сохранившимися на благо общественности. «Американский ядерный арсенал не вырос, но и никуда не исчез», - говорит Леонард. Признание общественной необходимости сохранять места размещения ракет времен холодной войны пришло быстро. Музей ракет «Титан» фактически открылся еще до окончания холодной войны, а MMNHS - это одно из немногих национальных исторических мест, которые вошли в число достопримечательностей в возрасте до 50 лет.
С 2011 года количество посетителей MMNHS выросло в два раза. Только в прошлом году 144 000 гостей принесли местной экономике около 10 миллионов долларов. Несмотря на то, что многие планируют поездку сюда заранее и бронируют летние туры за несколько месяцев, многие из посетителей попадают в музей случайно, уезжая из национального парка Бэдленс, расположенного менее чем в 10 минутах езды. «Самый распространенный вопрос: «Эй, у нас еще остались ядерные ракеты?», - говорит Леонард. «Да, у нас их еще много: из 6800 ракет, находящихся в США, на боевом дежурстве находятся около 1800, примерно 400 из них – межконтинентальные баллистические ракеты. Почти все они могут быть запущены в течение пяти минут по распоряжению президента. Хотя эти цифры официально никто не хочет подтверждать».
Не все посетители – ядерные неофиты. Бывшие ракетчики приезжают с семьями, чтобы показать родным, где они работали. А действующие офицеры используют ретро-бункеры в качестве наглядного пособия для показа близким, ведь на действующие военные объекты вход запрещен. И «Титаны», и «Минитмены» используются в волонтерских программах отставников ВВС. Интерес к этим объектам не ограничивается числом тех, кто пережил холодную войну. Растет число международных визитов. «Если вы не из Соединенных штатов, ваш опыт, переживания холодной войны зачастую гораздо более личный, чем у американцев», - говорит Леонард.
«Советское ядерное оружие могло настигнуть вас даже не через полчаса, а всего через 4 минуты после запуска». Колкая ядерная риторика между США и Кореей может возобновить как иностранный, так и внутренний интерес к этим уникальным объектам.
Фотограф-документалист Адам Рейнольдс, который два года делал эти снимки, связывает повышение интереса с ностальгией по холодной войне. «Сейчас, когда распространение ядерного оружия становится все более серьезной проблемой, мы смотрим в прошлое. Тогда все было намного проще – у конфликта были только две стороны». Рейнольдс признает важность ракетных объектов, а также «странное чувство», которое они вызывают: «Что мы на самом деле празднуем? Мы празднуем то, что сильны настолько, что можем разрушить мир? Или это урок морали, история, которая предостерегает нас от ошибок, и мы пытаемся ее сохранить?».
Для Морриса цель намного яснее. «Мы хотим, чтобы люди ушли отсюда с пониманием, что такое ядерное оружие, каковы его возможности, как дорого оно обходится в эксплуатации и обслуживании», - говорит он.
«Мы должны помочь людям принять решение, каким они видят ядерное будущее Соединенных Штатов».
«Вы можете читать о ядерном оружии весь день, - добавляет он, - но вряд ли это произведет на вас такое же впечатление, как ракета, находящаяся в десяти футах от вас». Фотографии National Geographic