Найти тему
Ольга Фуркало

Детские сады и школы: когда, куда и зачем

До школ дело не дошло, ограничилась одной строчкой. Призываю к дискуссии

Про сады и школы

Я не считаю, что сады (и школы заодно) — это категорически плохо. Или категорически хорошо. Я не против, но с некоторыми оговорками. Первая оговорка — возраст. Считаю, что в среднем до 3 лет ребёнку нужна в основном только мама. С другими взаимодействие постольку-поскольку. Ну плюс есть ближайшие родственники, няня, братья, сёстры, «коллеги» по песочнице! Народу-то полно кругом. Собственно, сейчас я ответила на вопрос тех, кто считает, что вообще без сада ни за что нельзя. И начинается: «А как же социализация?»

В дискуссиях о так называемой социализации сломано много копий. С этим вопросом связано много родительских страхов, обычно необоснованных, мне лениво об этом излагать свои мысли подробно, всё уже написано давно. Если ребёнок живёт в семье, он уже социализируется, это и есть первичная социализация. Считаю, что большинству годовасиков (простите, если кого коробит словечко) и двухлеток рановато в садик. У них другие потребности. Ещё сады разные бывают. Одно дело, когда на двух-четырёх малышей один взрослый, а другое — когда на 15-20 (а то и на всех 25) только два человека, воспитатель и няня. В общем, считаю, если ты живёшь в обществе, сложно будет избежать социализации. Она ещё бывает разных видов, вообще, на эту тему можно бесконечно рассуждать.

Когда появляется интерес к общению с другими детьми, тогда, считаю, можно и в сад, и куда угодно. Ещё есть случаи, когда нужны деньги, когда мама устаёт, да много всяких, тогда, конечно, тут не очень много вариантов. Но мы сейчас не о крайних (в моём понимании) случаях.

Дальше. Следующая оговорка — личность. Личность воспитателя. И личность няни, конечно. Сад нам дали и в Сашин годик, и в два. Ну, прошлой осенью мы сходили дважды, Саше было 2,5. К саду, по-моему мнению, она ещё не была готова. И попался нам не очень удачный (я заранее не прозондировала почву, да и думала, что рановато ещё). Для меня неприемлемы наказания в принципе, это раз. Во-вторых, считаю, что ребёнка нужно уважать как личность и что это должно проявляться во всём. Нормально разговаривать, не орать, не оскорблять. А уж если чего не так, то найти в себе силы извиниться. Соответственно, мне кажется, что выбирать нужно не сад, а воспитателя. Хорошего воспитателя. В этот раз мы стоим в очереди на «Дельфинёнок», о нём хорошие отзывы у нас на районе. В марте пойду знакомиться с воспитателем и няней на группе, куда должна будет пойти Саша (если нам его дадут, кстати), чтобы планировать: будем ходить к Кристине в частный или таки с осени пойдём в обычный садик. Пока склоняюсь к мини-саду, в таких обычно спокойнее обстановка. Но всё будет зависеть от воспитателя.

Сейчас Саша уже созрела (где-то в конце января у неё начался переход, получается, было 2 и 10), спокойно остаётся с родственниками, по вторникам и четвергам я могу целый день заниматься работой и своими делами. Обожает играть с детьми, знакомиться с ними на улице. В общем, сейчас ей нужно общение, я не могу (и не должна) столько дать. Правда, пока не спит у моих без груди эти два дня или вырубается от усталости, думаю, привыкнет. Хотя мне это не очень нравится, однако мне важно иметь возможность сосредоточиться, а то продуктивность никакая. Месяц отходили 2 дня в неделю в мини-сад, он в нашем Доме творчества на Комсомольской площади, занятия по 3 часа (чудесный педагог вообще там!) и несколько недель на танцы (этот педагог Саше тоже нравится), в общем, продолжает социализироваться, что называется)))

Насчёт того, как понять, хороший ли воспитатель (Марин, я тебе обещала голосом надиктовать, пишу тут). Если ребёнку комфортно, вы поймёте сами по разным мелочам. Он будет радоваться, много рассказывать, будет довольным, будет делиться, будет хотеть в сад, быстро адаптируется. Хотя на адаптацию нужно время обычно. Если же ребёнку не хочется ходить в сад, если после сада он хмурый, уставший, обессиленный, если лезет психосоматика (постоянно болеет то одним, то другим), обязательно стоит об этом поговорить. Ещё, как вариант, не хватает родительского внимания после сада, если говорить о частых болезнях. Но это целая история, не буду отвлекаться. Можно задавать вопросы вроде «А что тебе больше всего сегодня понравилось? А что вообще не понравилось? Какое у тебя было настроение?» и т. д., а потом обязательно обсуждать всё это дело.

Мы тут в январе ещё в один мини-сад ездили, там педагог в основном командами разговаривал, даже со мной пару раз. Дважды сказала, что мне это неприятно. Так в итоге на моего ребёнка голос, допустим, не повышают, а на других-то только в путь, это просто стиль такой. Лично мне он не нравится. Я не хочу, чтобы ребёнок был в такой среде. И ребёнок у меня после этих 2-3 часов был уставший вообще какой-то, унылый, невесёлый. Я понимаю, почему.

В другом мини-саду такого ещё не было ни разу пока что. Поэтому лично в нашем случае я предпочитаю выбирать педагога по душе и избегать слова «безысходность», искать варианты. Сейчас наконец силы возвращаются на это)))
А если пойдём в обычный сад, то формат «от звонка до звонка», то есть прямо на весь день, для меня будет допустим, если ребёнку очень понравится.

Аха-ха, до школы дело не дошло, в общем, я не против дистанционного обучения и семейного образования, если это на пользу ребёнку и семье вообще.