Только что оглашен приговор по делу Олега Сорокина. В связи с объявленными сроками наказания для всех фигурантов дела встает вопрос: насколько этот приговор справедлив. Как ни странно, на этот однозначный и внешне простой вопрос не существует одного ответа.
С одной стороны, преступления, подробно описанные в приговоре, несомненно, достойны той меры наказания, которая была вынесена судом. Поэтому один ответ гласит: да, эти преступления именно так и должны быть оценены.
Однако, с другой стороны, в суде так и не удалось доказать, что Олег Сорокин, Евгений Воронин и Роман Маркеев совершали инкриминируемые им преступления. Поэтому второй ответ гласит: нет, этот приговор несправедлив в отношении этих подсудимых. Создается впечатление, что он к ним просто не имеет отношения, хотя нести на себе всю его тяжесть будут именно эти люди.
Теперь этот вопрос должен звучать совершенно по-иному: суд совершился, но совершилось ли правосудие?
Суд первой инстанции завершил свою работу, но для подсудимых борьба за свои права продолжится в судах более высоких инстанций. При этом очень важно помнить, что защита правосудия - это обязанность не только и не столько судебной системы, но, в первую очередь, задача всего гражданского общества. Поэтому неравнодушные граждане и впредь не должны забывать о судьбах Сорокина, Воронина и Маркеева, да и других нижегородцев, таких, например, как Альберт Гюрджиян.
Их борьба за восстановление справедливости по отношению к ним, это, в конечном итоге, борьба и за наши права.
Сегодня мы обращаем к ним пожелание: за вашу и нашу победу!
Александр Прудник