Немного вернусь назад и расскажу, что я выяснил о критериях статей. Статьи, как понял я, оцениваются по нескольким пунктам:
Критерии:
1. Читабельность статьи
2. Смысловая нагрузка текста
3. Ошибки
4. Уникальность
5. Заспамленность
6. Водность
Эти критерии по-разному влияют на текст. Если первые три – больше относятся к эстетике и простоте понимания, то от 4, 5 и 6 пунктов зависит восприятие текста поисковыми программами. То есть чем выше качество статьи по уникальности, заспамленности и водности, тем выше она находится в поисковых системах.
Постараюсь разобрать эти критерии.
Читабельность и смысловая нагрузка текста.
Первые два пункта понятны и проверяются живым человеком и тут необходимо получить вердикт заказчика. Если коротко, то насколько текст легко читается зависит от сложности и связности предложений. Смысловая нагрузка – тоже все вроде понятно.
Ошибки.
Ошибки бывают орфографические, пунктуационные и стилистические. Тут у меня прям беда)) Проверить наличие орфографических и пунктуационных можно в интернете. Однако эта проверка – не гарантия отсутствия ошибок. Проверяющая программа исключит самые грубые ошибки в корнях слова или опечатки. Второй момент – программа выдает за ошибки неизвестные ей слова, иногда названия и фамилии. Стилистические ошибки, насколько мне известно, программа распознавать не умеет. Второй вариант проверки текста на ошибки – на сайтах можно заказать редактуру текста, это стоит небольших денег, но в моем случае – цена редактуры почти равна цене за статью.
Уникальность.
Уникальность текста – это критерий, показывающий схожесть данной статьи с подобными текстами в интернете. Насколько понял я, программа ищет повторяющийся порядок слов или словосочетаний. Если такие попадаются уникальность падает. В основном этот критерий важен при рерайте статей, там больше шансов скопировать предложения. В моем случае – все статьи, какими бы бредовыми они не были, получали 100% уникальности.
Заспамленность.
Заспамленность - это соотношение количества ключевых слов в тексте к общему количеству слов. Ключевые слова – по сути, это те слова, по которым поисковик найдет этот текст. По факту – программа считает наиболее часто повторяющиеся слова. То есть если слово текст встречается 10 раз, слово статья 9 раз, слово критерий 8 раз, то он их сложит выдаст общий заспамленность по всем словам. В моем случае, при проверке на сайте тхт, заспамленность составляла в районе 40%. Согласно комментарию – заспамленность в рамах от 30 до 60 % является нормой для продающих текстов. Менее 30 % - естественный текст, без ключевых слов. Больше 60 % - спам спамом. Данные проценты актуальны только на сайте тхт, на других проверяющих сайтах отображаются другие цифры и другие рамки допустимого.
Водность.
Водность – это количество стоп-слов, фразеологизмов, слов не несущих смысловую нагрузку, по отношению к общему количеству слов. Водность так же можно проверить в программе. По тхт до 15% водности – это нормально, 15-30% это повышенный процент и не очень хорошо, более 30% - это уже беда-беда. В моей стать программа нашла 23%, наиболее популярные бесполезные слова: нескольких, некоторые, следующее и тому подобное.
В целом, последние три пункта относятся в SEO – оптимизации, однако даже если текст просто информационный, эти показатели должны быть в рамках допустимого.
Вывод
А вывод, который я сделал – это важно владеть материалом по данной теме. Если подготовлен хорошо, это позволит не использовать другие источники (уникальность – огонь) и избавит от воды. Остальное можно проверить на специализированных сайтах и подобрать синонимы, исправить ошибки и тому подобное!